Rezept: Kleine Orangen-Ganache-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 10 Stück:
FÜR DIE BÖDEN | ||
Butter - für die Form | ca. 0.14 € | |
1.5 Tasse(n) | Mehl | ca. 0.10 € |
1 Tasse(n) | Zucker | ca. 0.27 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
0.5 TL | Natron | ca. 0.03 € |
0.33333333 Tasse(n) | Kakaopulver, ungesüßt | |
180 g | Butter - zimmerwarm | ca. 1.29 € |
2 gr. | Eier, zimmerwarm | |
2 TL | Vanilleextrakt | ca. 2.99 € |
0.5 Becher | saure Sahne - zimmerwarm | ca. 0.22 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
200 g | Zartbitter-Kuvertüre in - kleinen Stücken | ca. 3.05 € |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
1 EL | Karamellsirup (Grafschafter) | |
1 Becher | saure Sahne (150 g), - stichfeste | ca. 0.44 € |
1 EL | Orangenlikör | ca. 0.21 € |
Hauchfeine Zesten von einer - Mandarine, unbehandelt, heiß abgespült und getrockn | ||
1.5 Tasse(n) | Puderzucker, gesiebt | |
DEKOR | ||
Schokoladenspäne, - Kuvertüre, artbit |
Zubereitung:
1. Ofen auf 180 Grad vorheizen. 1 kleine Sprinformen ausfetten und mit Backpapier auslegen. Zutaten für den Teig einfach zusammen in eine Rührschüssel geben und einen glatten dicken Teig mixen (nicht zulange mixen nur dass alles eben glatt verrührt ist).
2. Masse in die Form geben und glattstreichen, ca. 45-50 Minuten backen, bis ein eingepikstes Hölzchen sauber aus den Kuchen kommt. 10 Minuten in der Form ankühlen lassen, dann auf Kuchengitter stürzen.
3. Für die Füllung und Glasur: Butter und kleingehackte Schokolade in der Mikrowelle oder im Wasserbad schmelzen. Wenn in der Mikrowelle, dann herausnehmen sobald der grösste Teil der Schokolade angeschmolzen ist, einfach noch etwas glattrühren, die letzten Bröckchen lösen sich dabei auf. Nach ca. 15 Minuten den Sirup, Saure Sahne, Zesten, Puderzucker und Likör einrühren. Zu einer hellen Creme aufmixen, falls zu dünnflüssig etwas Puderzucker beigeben.
4. Den mittlerweile ausgekühlten Kuchen waagerecht teilen. Den oberen Abschnitt mit der ehemaligen Wölbung nach unten auf eine Kuchenplatte legen. 4 Streifen Backpapier ringsum unterschieben und dabei überlappend legen, damit die Glasur später die Platte nicht verschmiert.
5. 1/3 der Füllung auf dem Boden verstreichen. Den 2. Boden mit der gebackenen Oberfläche nach unten auflegen. Das 2. 1/3 darauf verstreichen, dabei leicht wolkig eindrücken. Mit dem letzten 1/3 die Seiten der Torte bestreichen.
6. Von der Kuvertüre mit einem Sparschäler feine Späne abziehen. Tortenoberfläche bestreuen. Papierstreifen vorsichtig unter dem Kuchen hervorziehen. Eine Tortenhaube auf die Torte stellen und diese dann einige Zeit vor Anschnitt im Kühlschrank gut durchkühlen lassen.
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