Rezept: Kletzenstrudel auf Honigsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Kletzen (Dörrbirnen) | |
300 g | grober Bauerntopfen | ca. 0.95 € |
6 EL | Saure Sahne | ca. 0.56 € |
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
Zimt | ca. 0.11 € | |
Zucker | ||
Butter - flüssig | ||
Fertiger Strudelteig | ||
HONIGSAUCE | ||
500 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.53 € |
3 | Eigelbe | ca. 0.25 € |
20 g | Maisstärkemehl | ca. 0.02 € |
8 EL | Honig - evtl. mehr | ca. 1.15 € |
60 ml | Obers; ca. | ca. 0.33 € |
Zubereitung:
40 Minuten , einfach Kletzen in Wasser weich kochen, entkernen und fein faschieren. Mit dem Topfen, Sauerrahm, Rum, Zimt und Zucker gut vermischen. Ein Strudelblatt mit flüssiger Butter bestreichen, ein zweites Blatt auflegen, ebenfalls mit Butter bestreichen. Die Fülle auf der Längsseite auftragen und eng einrollen. Strudel mit Butter bestreichen und auf einem gefetteten Blech bei 200 °C in 20 bis 30 Minuten goldbraun backen.
Für die Honigsauce:
1/8 Milch mit Eidottern und Maisstärkemehl glatt rühren. Restliche Milch mit dem Honig aufkochen, Milch-Dotter-Mischung einrühren und kurz eindicken lassen (währenddessen immer rühren!). Abschließend mit dem Obers vollenden.
Kletzenstrudel portionieren, auf der Honigsauce anrichten.
Getränk:
Imperial Cuvee Marietheres 2002, Kellerei Schloss Halbturn, süßlicher Weißwein
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