Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Knäckebrot schwedische Art

Bild: Knäckebrot schwedische Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.67 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.68 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 16 Stk:

125 gWeizenschrot Type 1700 
125 gRoggenschrot Type 1800ca. 0.17 €
40 gWeizenmehl Type 1050ca. 0.05 €
100 gWeizen; grob geschrotet 
100 gRoggen; grob geschrotet 
1 TLKümmel - gehäuftca. 0.05 €
1 TLKümmelpulver - gehäuft (x)ca. 0.13 €
125 mlMilch - lauwarmca. 0.12 €
100 mlWasserca. 0.00 €
30 gBackhefe - frischca. 0.11 €
1 TLVollmeersalz - gehäuft (x)ca. 0.01 €
Fett; fürs Backblech 
Das große Buch der - Vollwertküche 

Zubereitung:

Weizenschrot, Roggenschrot, Mehl, ein Viertel vom groben Roggenschrot, Kümmel und Kümmelpulver mischen, eine Mulde hineindrücken. Milch mit warmem Wasser mischen, Hefe darin auflösen, in die Mulde gießen. Salz auf den Rand streuen.

Einen festen Teig kneten. Falls nötig, etwas Wasser zufügen. Zugedeckt dreissig Minuten gehen lassen.

Eine Rolle formen, in Scheiben schneiden, diese zu Kugeln formen, abdecken und dreissig Minuten gehen lassen.

Rest vom grobgeschroteten Roggen mit dem grob geschroteten Weizen mischen, etwas auf die Arbeitsfläche streuen. Kugeln dünn ausrollen, häufig wenden, immer wieder Schrot auf die Fläche streuen. Fladen mehrfach mit der Gabel einstechen.

Fladen auf einem gefetteten Blech bei 150-175 Grad (Gas 1-2) in 15-20 Minuten mehr trocknen als backen.

Trocken lagern.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Knäckebrot schwedische Art werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Kümmel - gemahlen  *   Kümmel ganz  *   Meersalz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Roggenmehl - Vollkorn  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 1050


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Brot


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Olgas PlovOlgas Plov   4 Portionen
Preise: Discount: 6.31 €   EU-Bio: 5.92 €   Demeter: 7.11 €
Öl im Topf erhitzen, Zwiebelwürfel darin auf 2 oder Automatik-Kochstelle 9 - 10 glasig werden lassen, dann das in Würfel geschnittene Lammfleisch zugeben und 10   
SpitzkohlpufferSpitzkohlpuffer   4 Portionen
Preise: Discount: 3.56 €   EU-Bio: 4.32 €   Demeter: 5.46 €
Das Mehl mit Eiern, etwas Salz, Pfeffer und Milch zu einem glatten Teig verrühren und 10 Minuten quellen lassen. Inzwischen den Spitzkohl längs halbieren, den   
Chicoreesalat mit PinienkernvinaigretteChicoreesalat mit Pinienkernvinaigrette   2 Portionen
Preise: Discount: 7.33 €   EU-Bio: 7.69 €   Demeter: 7.77 €
Die gewaschenen, entstrunkten Chicoreeblätter und die geviertelten Radieschen am Tellerrand rosettenförmig garnieren. Die in feine Scheiben geschnittene   
Armenisches Omelette mit MazunArmenisches Omelette mit Mazun   4 Portionen
Preise: Discount: 9.82 €   EU-Bio: 11.37 €   Demeter: 11.30 €
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Auberginen-, Kürbiswürfel und Bohnen zusammen mischen und in eine Auflaufform geben. Die Eier verquirlen und über die   
Bechamelkartoffeln mit FenchelBechamelkartoffeln mit Fenchel   1 Rezept
Preise: Discount: 3.74 €   EU-Bio: 4.39 €   Demeter: 5.33 €
Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Fenchel putzen, vierteln und den Strunk keilförmig herausschneiden. Fenchel mit Fenchelsamen in der   


Mehr Info: