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Rezept: Knieperkohl

Bild: Knieperkohl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.70 Sterne von 43 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.12 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

1.5 kgKnieperkohl (Spezialität - au der Prignit ) 
100 gSchweineschmalzca. 0.56 €
3 Zwiebelnca. 0.40 €
200 mlBrüheca. 0.04 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
2 Kasseler 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Piment 
Zucker 

Zubereitung:

Knieperkohl ist eine Spezialität aus der Prignitz. Einer Region, in der die armen Leute auf dem Lande nichts verkommen ließen. Knieperkohl setzt sich zusammen aus sauer vergorenem Weißkohl, Grünkohl, Blaukraut und Weinreben, ähnlich dem Sauerkraut. Zusammen mit Schlachtfett ergibt er einen schmackhaften Eintopf. Heute wird das wiederbelebte "Arme Leute Gericht" mit Fleisch gekocht und schmeckt besonders in der kalten Jahreszeit.

Die Zwiebeln halbieren, in feine Scheiben schneiden und in einem Topf mit Schweineschmalz anschwitzen, den Knieperkohl zugeben und die Brühe angießen. Mit Salz, Pfeffer, Lorbeer, Piment und Zucker würzen. Ein Stück Kasseler zugeben, einen Deckel auf den Topf geben und im Ofen bei 180 Grad oder bei geringer Hitze auf dem Herd ca. 1 Stunde köcheln lassen.

Den Knieperkohl abschmecken und mit Salzkartoffeln anrichten.


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(*) Die Zubereitung von Knieperkohl erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kasseler Kotelett  *   Klare Brühe - Pulver  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Piment - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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