Rezept: Knoblauch Power-Skordalia
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
7 | Knoblauchzehen | ca. 0.63 € |
0.75 TL | Salz | ca. 0.00 € |
4 mittelgr. | Kartoffeln; gekocht | ca. 0.80 € |
0.33333333 Tasse(n) | Essig | ca. 0.02 € |
0.25 Tasse(n) | Wasser | ca. 0.00 € |
0.66666666 Tasse(n) | Olivenöl | ca. 0.64 € |
Zubereitung:
Nikos: Das ultimative Knoblauch Gericht für diejenigen denen alles andere - incl. Tzatziki - nicht genug ist: Skordalia.
Man isst sie zusammen mit frittierte Kabeljaufilets am 25. März den griechischen Nationalfeiertag. So erledigt sich das Problem des Geruchs von allein; da ziemlich alle das Gericht essen, stört es niemanden außer vielleicht unseren balkanischen Nachbarn.
Es ist eigentlich die griechische Version des bei allen Mittelmeervölker bekannten Aioli.
Der Knoblauch wird mit dem Salz püriert ( am besten mit der Hand).
Vorsichtig jede einzelne Kartoffel ( die man vorher gekocht hat) geben und weiterpürieren.
Danach das Wasser und den Essig vorsichtig beim ständigen Rühren geben.
Am Schluss die Öl Ganz langsam drin geben und solange rühren bis die Skordalia samtig wird.
Wichtig:Top Olivenöl, am besten von der Mani aber unbedingt griechisch, weil es sehr fruchtig sein muss.
Ausser Kabeljau passen dazu sehr gut frittierte Gemüse.
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