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Rezept: Knoblauch-Focaccia mit Ricotta und Oliven

Bild: Knoblauch-Focaccia mit Ricotta und Oliven - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.88 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.52 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept(*):


TEIG
400 gHalbweißmehlca. 0.00 €
20 gBackhefe - frischca. 0.07 €
150 mlLauwarmes Wasserca. 0.00 €
0.75 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
3 ELOlivenöl; +/-ca. 0.23 €

BELAG
4 Knoblauchzehe - (1)ca. 0.36 €
1 Knoblauchzehe; (2)ca. 0.09 €
6 ELOlivenölca. 0.46 €
Salzca. 0.00 €
150 gGrüne u. schwarze Oliven 
100 gRicottaca. 0.72 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €

Zubereitung:

(*) 2 Focacce Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe mit 1/3 des lauwarmen Wassers verrühren und in die Mehlmulde geben. Vom Rand aus mit Mehl zu einem dicken Teiglein mischen und mit Mehl überstäuben. fünfzehn Minuten ruhen lassen.

Im restlichen Wasser das Salz auflösen. Olivenöl beifügen und alles zum Mehl geben. Alles während acht bis zehn Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt in der Schüssel an einem warmen Ort eine Stunde aufgehen lassen.

Inzwischen für den Belag Knoblauchzehen (1) schälen und in hauchdünne Scheibchen schneiden.

Den Backofen auf 230 Grad vorheizen. Ein Ofenblech mit Mehl bestäuben und auf der untersten Ofenrille gut heiß werden lassen.

Den aufgegangenen Teig halbieren und jedes Stück zu einem 1/2 cm dicken Fladen ausrollen. Die Knoblauchscheibchen darüber verteilen und in den Teig drücken. Die Oberfläche jeder Focaccia mit 1/3 Öl bestreichen.

Die Focacce auf das heiße Blech gleiten lassen und sofort im 230 Grad heißen Ofen 10-12 Minuten knusprig backen.

Inzwischen Knoblauchzehe (2) zum restlichen Öl pressen und leicht salzen. Die Oliven wenn nötig entkernen und in Streifen oder Scheibchen schneiden. Mit dem Ricotta zum Knoblauchöl geben und sorgfältig mischen.

Die Focacce aus dem Ofen nehmen. Den Backofengrill auf 230 Grad einstellen. Die heißen Focacce mit der Olivenmischung bestreuen und mit grob gemahlenem Pfeffer bestreuen. Das Blech im obersten Drittel des Ofens einschieben und unter dem heißen Grill nochmals 2-3 Minuten überbacken.

Heiss oder lauwarm servieren.


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(*) Die Zubereitung von Knoblauch-Focaccia mit Ricotta und Oliven erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Halbweißmehl - CH  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Ricotta  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser


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