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Rezept: Knoblauchhuhn

Bild: Knoblauchhuhn - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.43 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.05 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Poularde von ca. 1,5 - 1,8 - kg 
40 Knoblauchzehen (gern auch - mehr)ca. 3.58 €
etwas frischen Thymian 
1 Becher Weißwein 
Olivenöl 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Poularde bratfertig machen. 2 bis 3 Stengel Thymian in den Bauch
schieben, außen und innen salzen und pfeffern. Bei mittlerer Hitze die
Poularde in einem Schmortopf von allen Seiten langsam goldbraun
anbraten. Schliesslich die geschälten Knoblauchzehen dazu, mit einem
Schuss Weißwein ablöschen, Deckel drauf und bei 180 - 200 Grad 1
Stunde in den Ofen. Gelegentlich nachgucken, ob's anbackt, dann
Weißwein zugeben. In den letzten 20 Minuten Deckel entfernen. Aus dem
Ofen nehmen, Poularde etwas ruhen lassen, tranchieren und servieren.
Die Knoblauchzehen mit dem Bratensaft in eine Sauciere geben und dazu
reichen. Baguette dazu ist ein Muss. Wenn Weißwein, dann ein
Chardonnay mit Muskeln. Wenn Rotwein, dann ein kräftiges Gewächs, mit
dem man "Landwein" assoziiert.

Anmerkung: Auf dieses Rezept stösst man relativ oft in vielen
Variationen. Einige schreiben vor, dass man das Huhn im Ofen alle 20
Minuten wenden soll. Hab ich ausprobiert, kann man sich sparen. Macht
nur Arbeit und keinen Unterschied.


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(*) Die Zubereitung von Knoblauchhuhn erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Weißwein


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