Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Knöpfli mit Chriesibrägel

Bild: Knöpfli mit Chriesibrägel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.63 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.95 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


KNÖPFLI
500 gMehlca. 0.33 €
1 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
2.5 dlWasser, lauwarmca. 0.00 €
4 Eier; a 60 g 
250 gGreyerzer Käse grob - geriebenca. 3.73 €

CHRIESIBRÄGEL (KIRSCHENMUS
1 kgKirschenca. 4.90 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
1 ELMehlca. 0.01 €
1 ELButterca. 0.09 €

Zubereitung:

Knöpfli mit Chriesibrägel (Käseknöpfli mit Kirschenmus) Chriesibrägel Kirschen mit Salz und Zucker in einer Pfanne zugedeckt tun, bei kleiner Hitze Saft ziehen lassen.

Mehl und Butter miteinander verkneten. Chriesibrägel aufkochen, Mehlbutter unter Rühren beigeben und kurz kochen lassen.

Knöpfli Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Wasser mit Eier verquirlen, zum Mehl geben und alles mischen. Teig kurz klopfen.

Zugedeckt 3 bis 4 Stunden ziehen lassen.

Reichlich Wasser, gesalzen, aufkochen, Teig portionsweise ins Knöpflisieb füllen und mit dem Teighörnli durch die Löcher streichen. Sobald die Knöpfli an der Oberfläche schwimmen, mit Schaumkelle herausnehmen, abtropfen. Jede Knöpfliportion mit Käse bestreuen und im leicht vorgewärmtes Ofen warm stellen.

Servieren: Knöpfli zum Chriesibrägel auf vorgewärmte Teller anrichten.

Sowohl Chriesibrägel wie auch Knöpfli können am Vortag vorbereitet werden: Chriesibrägel einfach kühlstellen. Knöpfli aus der Pfanne mit Schaumkelle direkt ins eiskalte Wasser geben, herausnehmen, auf einem Tuch trocknen und kühl stellen. 1 Stunde vor dem Essen lagenweise mit Käse in eine Gratinplatte füllen und zugedeckt im 150 Grad warmen Ofen erwärmen.

Die Knöpfli können auch tiefgekühlt werden. Zum Erwärmen gefrorene Knöpfli ins siedende Wasser geben, weiter wie oben beschrieben.

An Stelle von Kirschen können auch Holunder oder Heidelbeeren verwendet werden.

Dazu wird Milchkaffee getrunken.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Knöpfli mit Chriesibrägel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Greyerzer - Gruyere  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Süßkirschen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kirsche Schweiz Teigware


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gerösteter KnoblauchGerösteter Knoblauch   4 Portionen
Preise: Discount: 2.19 €   EU-Bio: 3.60 €   Demeter: 3.93 €
Ein Gericht, daß man am besten mit guten Freunden und am besten am Freitagabend genießt, wenn man nicht mehr unter die Leute muß ... Den Knoblauch schälen und   
Süße KartoffelmuffinsSüße Kartoffelmuffins   12 Stück
Preise: Discount: 1.85 €   EU-Bio: 2.84 €   Demeter: 3.07 €
Eine Muffinform für 12 Muffins mit Papierförmchen auskleiden, oder einfetten und leicht mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 200°C vorheizen. Die Eier trennen.   
Ingwer-SchweinebratenIngwer-Schweinebraten   4 Portionen
Preise: Discount: 16.58 €   EU-Bio: 16.76 €   Demeter: 17.22 €
Den Elektroofen auf 225 Grad vorheizen Die Schwarte des Schweinebratens mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen. Das Fleisch rundherum gründlich mit   
Apfel-Matjes-Tatar - HäckerleApfel-Matjes-Tatar - Häckerle   4 Portionen
Preise: Discount: 2.19 €   EU-Bio: 2.42 €   Demeter: 2.51 €
Den Matjes sehr fein würfeln. Zwiebel schälen und fein würfeln. Gewürzgurke ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Kapern abtropfen lassen. Apfel   
Würziger BrotauflaufWürziger Brotauflauf   1 Rezept
Preise: Discount: 6.72 €   EU-Bio: 7.21 €   Demeter: 7.35 €
Backofen auf 200° vorheizen. Den Lauch waschen, putzen und in schräge, etwa 5 cm lange Stücke schneiden. In einem Topf mit Salzwasser bedeckt 5 Minuten   


Mehr Info: