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Rezept: Knusprig Gebratener Spiegel- oder Wildkarpfen mit Aromaten und Kernöl

Bild: Knusprig Gebratener Spiegel- oder Wildkarpfen mit Aromaten und Kernöl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.22 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.95 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


PÜREE
500 gGeschälte mehlige Erdäpfeln - (Agria) 
150 mlMilch - lauwarmca. 0.16 €
100 gButterca. 1.00 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €

KARPFEN
800 gNicht zu dünnes - Karpfenfilet (der gan e Fisch sollte ca. 1,5 - 2 kg haben; vom Fischhändler fe 
60 gParadeiser-Concasse 
20 gFein gehackter Knoblauch 
10 gZitronenfiletca. 9.90 €
50 gFein geschnittene Schalottenca. 0.05 €
1 ELMehlca. 0.03 €
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €
100 gButterca. 1.00 €
Salzca. 0.00 €
0.125 lPflanzenfett zum Bratenca. 0.16 €

ZUM GARNIEREN
4 ELKernölca. 1.44 €
2 Zweig(e)Kerbelca. 0.03 €

Zubereitung:

Für das Püree:

Die geschälten Erdäpfel in gleich große Würfel schneiden. In Salzwasser weich kochen, abseihen und durch die "Flotte Lotte" passieren. Mit heißer Milch glatt rühren und mit den kalten Butterwürfeln mollig aufschlagen. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.

Für den Karpfen:

Das Karpfenfilet salzen und auf der Hautseite durch Mehl ziehen. In einer schweren Pfanne (aus Gusseisen oder eine Pfanne mit dickem Boden) das Pflanzenöl erhitzen. Das Karpfenfilet mit der mehlierten Hautseite nach unten in die Pfanne legen. Mit einem Teller oder kleinem Kochgeschirr beschweren und bei milder Hitze 10-12 Minuten braten. Wenn der Karpfen fast gar ist, kurz wenden und vollständig durchbraten.

Die gebratenen Karpfenfilets herausnehmen und warm stellen. Das Pflanzenfett entfernen und die Butter mit den Aromaten (Paradeiser, Knoblauch, Zitrone, Schalotten) in die Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Am Schluss mit Salz und Petersilie abschmecken.

Die Karpfenfilets mit einem scharfen Messer in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Abwechselnd mit dem Erdäpfelpüree anrichten. Die Filets mit den Aromaten bedecken mit Kerbel bestreuen und mit Kernöl servieren.


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(*) Die Zubereitung von Knusprig Gebratener Spiegel- oder Wildkarpfen mit Aromaten und Kernöl erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Kürbiskernöl  *   Kerbel - frisch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt


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