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Rezept: Knusprige Weihnachtsgans

Bild: Knusprige Weihnachtsgans - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.13 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.64 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

1 Gans - a ca. 4 kg Salz, Pfeffer 
440 mlDose Maronen 
4 Zwiebelnca. 0.53 €
2 gr.Rote Äpfel - (1) 
1 gr.Rote Äpfel - (2) 
1 Brötchenca. 0.20 €
1 TLGetrockneter Majoranca. 0.16 €
1 TLBeifuß 
0.5 lKlare Brüheca. 0.09 €
2 ELButterca. 0.24 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
0.25 lRotweinca. 0.32 €
3 ELSchlagsahneca. 0.25 €
Soßenbinder 

Zubereitung:

Gans waschen, abtrocknen, loses Fett entfernen, von innen kräftig mit Salz einreiben. Maronen abtropfen lassen, Zwiebeln schälen, Äpfel waschen. Die Innereien der Gans, Maronen, Zwiebeln, Äpfel (1) und das Brötchen würfeln.

Die Zutaten mit Salz, Pfeffer, Majoran und Beifuss würzen. Die fertige Füllung in die Gans geben, mit Spießen und Küchengarn verschließen.

Die Gans auf der Fettpfanne ca. 3,5 bis 4 Std. bei 175 GradC braten. Die Brühe angießen, Haut am Keulenansatz mehrmals einstechen. Während des Bratens anfangs mit Bratensaft, später mit stark gesalzenem Wasser öfters bestreichen. Zum Schluss die Temperatur zum Bräunen auf 250 GradC stellen.

Äpfel (2) in Spalten schneiden, in Fett und Zucker 5 Minuten dünsten.

Die fertig gebratene Gans warm stellen, den Fond entfetten und durchsieben, mit Wasser auf 3/8 l (bezogen auf 8 Portionen) auffüllen. Mit Rotwein und Sahne aufkochen. Soßenbinder einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Gans auf einer Platte mit den Apfelspalten garnieren.

Beilagen: Apfel-Rotkohl, Kartoffelklöße


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(*) Die Zubereitung von Knusprige Weihnachtsgans erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Beifuß - getrocknet  *   Brötchen / Semmeln   *   Butter  *   Französischer Landrotwein  *   Klare Brühe - Pulver  *   Majoran - gerebelt  *   Saucenbinder - hell  *   Schlagsahne  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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