Rezept: Knusprige Weihnachtsgans
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Portionen:
1 | Gans - a ca. 4 kg Salz, Pfeffer | |
440 ml | Dose Maronen | |
4 | Zwiebeln | ca. 0.19 € |
2 gr. | Rote Äpfel - (1) | |
1 gr. | Rote Äpfel - (2) | |
1 | Brötchen | ca. 0.20 € |
1 TL | Getrockneter Majoran | ca. 0.16 € |
1 TL | Beifuß | |
0.5 l | Klare Brühe | ca. 0.04 € |
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
0.25 l | Rotwein | ca. 0.32 € |
3 EL | Schlagsahne | ca. 0.25 € |
Soßenbinder |
Zubereitung:
Gans waschen, abtrocknen, loses Fett entfernen, von innen kräftig mit Salz einreiben. Maronen abtropfen lassen, Zwiebeln schälen, Äpfel waschen. Die Innereien der Gans, Maronen, Zwiebeln, Äpfel (1) und das Brötchen würfeln.
Die Zutaten mit Salz, Pfeffer, Majoran und Beifuss würzen. Die fertige Füllung in die Gans geben, mit Spießen und Küchengarn verschließen.
Die Gans auf der Fettpfanne ca. 3,5 bis 4 Std. bei 175 GradC braten. Die Brühe angießen, Haut am Keulenansatz mehrmals einstechen. Während des Bratens anfangs mit Bratensaft, später mit stark gesalzenem Wasser öfters bestreichen. Zum Schluss die Temperatur zum Bräunen auf 250 GradC stellen.
Äpfel (2) in Spalten schneiden, in Fett und Zucker 5 Minuten dünsten.
Die fertig gebratene Gans warm stellen, den Fond entfetten und durchsieben, mit Wasser auf 3/8 l (bezogen auf 8 Portionen) auffüllen. Mit Rotwein und Sahne aufkochen. Soßenbinder einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Gans auf einer Platte mit den Apfelspalten garnieren.
Beilagen: Apfel-Rotkohl, Kartoffelklöße
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