Rezept: Knuspriges Backhähnchen auf Wirsinggemüse mit Sesam-Bataten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
4 | Hähnchenbrüste à 150 g mit - Haut | |
0.5 TL | Grillgewürz | ca. 0.01 € |
500 g | Bataten (Süßkartoffeln) - oder Kartoffeln, geschäl | ca. 2.25 € |
1 EL | Rapskernöl, kaltgepreßt | ca. 0.18 € |
1 TL | Kräutersalz - oder Gewürzsalz | ca. 0.09 € |
2 EL | Sesam, ganz (evtl. mehr) | |
50 g | Zwiebel, gewürfelt | ca. 0.13 € |
1 TL | Rapskernöl | ca. 0.06 € |
400 g | Wirsing, in Streifen - geschnitten | |
1 TL | Senf, mittelscharf | ca. 0.01 € |
1 TL | Apfeldicksaft | ca. 0.05 € |
1 EL | Maismehl, fein gemahlen | ca. 0.08 € |
250 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.05 € |
50 g | Sahne | ca. 0.27 € |
0.5 TL | Meersalz, jodiert | ca. 0.00 € |
2 Prise(n) | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | |
2 Prise(n) | Koriander, gemahlen | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Die Hähnchenbrüste würzen, auf ein Backblech setzen und im Backofen mit dem Heissluft- bzw. dem Umluft-Grill-System bei 165 °C etwa 30-40 Minuten backen. Die geschälten Bataten halbieren bzw. vierteln, mit Rapskernöl, den Würzzutaten und Sesam vermengen, auf ein Backblech geben und die letzten 20-25 Minuten zu den Hähnchen in den Backofen schieben.
Die Zwiebelwürfel in Rapskernöl anschwitzen, Wirsingstreifen zugeben, Senf, Dicksaft und Maismehl einstreuen, kurz anrösten und mit Gemüsebrühe aufgießen. Aufkochen lassen und wenige Minuten bissfest garen.
Zum Schluss mit Sahne und den Würzzutaten abschmecken und zusammen mit dem Hähnchen und den Sesambataten servieren.
Zubereitungszeit: 50 Min.
Hygiene-Tipps für Geflügel:
Frisches Geflügel einkaufen (angenehmer Geruch, keine schmierige Haut).
Tiefkühl-Geflügel auf der Folie nehmen und im Kühlschrank auf einem Gitter mit Abtropfschale auftauen lassen.
Messer, Arbeitsgeräte und Arbeitsflächen gründlich reinigen.
Arbeitsbretter mit einer Spachtel abziehen, mit Essig reinigen und Salz bestreuen.
Nach der Geflügelverarbeitung gründlich die Hände waschen.
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