Rezept: Knuspriges Backhähnchen auf Wirsinggemüse mit Sesam-Bataten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
4 | Hähnchenbrüste à 150 g mit - Haut | |
0.5 TL | Grillgewürz | ca. 0.01 € |
500 g | Bataten (Süßkartoffeln) - oder Kartoffeln, geschäl | ca. 2.25 € |
1 EL | Rapskernöl, kaltgepreßt | ca. 0.05 € |
1 TL | Kräutersalz - oder Gewürzsalz | ca. 0.09 € |
2 EL | Sesam, ganz (evtl. mehr) | |
50 g | Zwiebel, gewürfelt | ca. 0.05 € |
1 TL | Rapskernöl | ca. 0.02 € |
400 g | Wirsing, in Streifen - geschnitten | |
1 TL | Senf, mittelscharf | ca. 0.01 € |
1 TL | Apfeldicksaft | ca. 0.05 € |
1 EL | Maismehl, fein gemahlen | ca. 0.08 € |
250 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.05 € |
50 g | Sahne | ca. 0.27 € |
0.5 TL | Meersalz, jodiert | ca. 0.00 € |
2 Prise(n) | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | |
2 Prise(n) | Koriander, gemahlen | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Die Hähnchenbrüste würzen, auf ein Backblech setzen und im Backofen mit dem Heissluft- bzw. dem Umluft-Grill-System bei 165 °C etwa 30-40 Minuten backen. Die geschälten Bataten halbieren bzw. vierteln, mit Rapskernöl, den Würzzutaten und Sesam vermengen, auf ein Backblech geben und die letzten 20-25 Minuten zu den Hähnchen in den Backofen schieben.
Die Zwiebelwürfel in Rapskernöl anschwitzen, Wirsingstreifen zugeben, Senf, Dicksaft und Maismehl einstreuen, kurz anrösten und mit Gemüsebrühe aufgießen. Aufkochen lassen und wenige Minuten bissfest garen.
Zum Schluss mit Sahne und den Würzzutaten abschmecken und zusammen mit dem Hähnchen und den Sesambataten servieren.
Zubereitungszeit: 50 Min.
Hygiene-Tipps für Geflügel:
Frisches Geflügel einkaufen (angenehmer Geruch, keine schmierige Haut).
Tiefkühl-Geflügel auf der Folie nehmen und im Kühlschrank auf einem Gitter mit Abtropfschale auftauen lassen.
Messer, Arbeitsgeräte und Arbeitsflächen gründlich reinigen.
Arbeitsbretter mit einer Spachtel abziehen, mit Essig reinigen und Salz bestreuen.
Nach der Geflügelverarbeitung gründlich die Hände waschen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Birnendessert Alma 4 Portionen Preise: Discount: 4.18 € EU-Bio: 5.39 € Demeter: 5.42 € Zucker mit etwas Orangenschale und Wasser aufkochen. Birnen schälen, halbieren, aushöhlen und in Zuckersirup aufkochen. Portwein oder Sherry zugeben und die | |
Khorescht Esfenaj - Spinatgemüse mit Pflaumen 4 Portionen Preise: Discount: 9.80 € EU-Bio: 10.03 € Demeter: 9.98 € Die Dörrpflaumen über Nacht in Wasser einweichen. Butter oder Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten. Fleisch untermengen und goldbraun | |
Laimer Kraut-und-Rüben-Kuchen 1 Rezept Preise: Discount: 6.42 € EU-Bio: 9.63 € Demeter: 9.89 € Wer´s fleischlos mag, läßt einfach den Speck weg und gibt vor dem Backen stattdessen geriebenen Emmentaler oder Gouda über den Kuchen. Weißkraut und Karotten | |
Blätterteig mit Pfirsichfüllung 1 Rezept Preise: Discount: 4.72 € EU-Bio: 4.66 € Demeter: 4.66 € Acht Blätterteigquadrate entnehmen, auftauen lassen. Je vier Scheiben zu Quadrat aneinanderlegen (leicht überlappend). Ränder mit Wasser bepinseln und | |
Cwikla - Rote Bete mit Meerettich 8 Portionen Preise: Discount: 1.32 € EU-Bio: 1.57 € Demeter: 1.57 € Die rote Bete waschen und ungeschält kochen. Abkühlen lassen, schälen (in Gummihandschuhen!) und fein reiben. Zu der geriebenen roten Bete den |