Rezept: Kohl, in Butter geschmort*
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 kl. | Kohlkopf a 700-900 g | |
2 EL | Usli Ghee - oder leichtes Pflanzenöl | |
1.5 TL | Kreuzkümmel | ca. 0.28 € |
0.25 TL | Asant; gemahlen, nach - Belieben | |
0.25 TL | Kurkuma | ca. 0.01 € |
1 EL | Ingwerwurzel, frisch; - gehackt | ca. 0.06 € |
1 gr. | Tomate; gewürfelt | ca. 0.49 € |
2 | Grüme Chilischoten; - entkernt, kleingehack | |
0.25 TL | Cayennepfeffer | ca. 0.06 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.25 l | Wasser | ca. 0.00 € |
1 EL | Korianderblätter, frisch; - grobgehackt, evt. x 2 | ca. 0.59 € |
Zubereitung:
* Bandh Gobhi ki Sabzi
Kohl vierteln und den Strunk herausschneiden. Den Kohl in feine Streifen schneiden. Die geklärte Butter in einem großen, möglichst nichthaftenden Topf erhitzen, Kreuzkümmel darin 10-15 Sekunden dunkelbraun rösten, dann (nach Belieben) den gemahlenen Asant und den Kohl zugeben. Kurkuma darüberstreuen und unter Rühren etwa 5 Minuten sautieren.
Ingwer, Tomate und Chilischoten (oder Cayennepfeffer) zufügen und weitere 5 Minuten schmoren. Salzen und heißes Wasser zugießen. Dann auf mittlere Hitze zurückschalten und garen, bis das Wasser verkocht ist (etwa 20 Minuten ). Oft umrühren, damit nichts anbrennt. Die gehackten Korianderblätter einrühren, abschmecken und servieren.
Anmerkung: Dieses Gericht lässt sich gut vorbereiten und braucht vor dem Servieren nur aufgewärmt werden.
So zubereiteter Kohl eignet sich gut als erster Gang. Er ist saftig; Brot ist daher ein guter Begleiter. Als Beilage passt dieses Gericht ebensogut zu Huhn wie zu Lamm und Fisch.
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