Rezept: Kohlauflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | Chinakohl | ca. 0.74 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 l | Wasser | ca. 0.01 € |
Margarine - zum Einfetten | ||
2 TL | Sojasoße | ca. 0.03 € |
250 g | Rindergehacktes | ca. 3.82 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
1 Bund | Suppengrün | ca. 1.38 € |
0.125 l | Fleischbrühe, hell | |
100 g | Speck - durchwachsen | ca. 1.00 € |
4 | Tomaten | ca. 1.28 € |
10 g | Butter | ca. 0.10 € |
5 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Chinakohl putzen, waschen, abtropfen lassen und vierteln. In gesalztem
Wasser in 20 Minuten garen. Feuerfeste Form mit Margarine einfetten.
Kohl rausnehmen und abtropfen lassen. In feine Streifen schneiden und
die Hälfte mit Sojasoße in die Form geben. Gehacktes in eine Schüssel
geben. Zwiebel schälen und fein würfeln. Suppengrün putzen, unter
kaltem Wasser waschen. Trockentupfen und sehr fein hacken. Beides in
das Hackfleisch geben. Salzen. Masse auf den Kohl in der Form
verteilen und den restlichen Chinakohl drübergeben. Heisse
Fleischbrühe angießen.
Speck fein würfeln und drüberstreuen. Form in den vorgeheizten Ofen
auf die mittlere Schiene stellen.
Backzeit: 30 Minuten
Elektroherd: 220 Grad
Gasherd: Stufe 5
In der Zwischenzeit Tomaten waschen, Stengelansätze
rausschneiden. Tomaten dann oben kreuzweise einschneiden. Butter und
Wasser in einem Topf geben. Tomaten reinsetzen und in 5 Minuten
dünsten. Warm stellen. Form aus dem Ofen nehmen, mit den gedünsteten
Tomaten garniert servieren.
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