Rezept: Kokosnuss-Stollen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
1 | Frischhefe | |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
100 g | Kokosflocken | ca. 0.48 € |
150 g | Butter | ca. 1.07 € |
Füllung | ||
50 g | geschälte Mandeln | ca. 0.50 € |
50 g | geschälte Haselnüsse | ca. 0.50 € |
100 g | Backpflaumen | ca. 0.90 € |
50 g | getr. Aprikosen | ca. 0.50 € |
100 g | Marzipan-Rohmasse | ca. 0.75 € |
50 g | Kokosflocken | ca. 0.24 € |
100 ml | Sahne | ca. 0.55 € |
Zum Bestreuen | ||
100 g | Butter - flüssig | ca. 0.72 € |
150 g | gebräunte Kokosflocken |
Zubereitung:
Aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig herstellen, anschl. zugedeckt an einem warmen Ort zur doppelten Menge aufgehen lassen.
Für die Füllung die Mandeln und die Haselnüsse grob hacken, die Trockenfrüchte fein schneiden, mit dem Marzipan und den Kokosflocken sowie der Sahne verkneten.
Den Hefeteig nochmals durchkneten und zu einem Rechteck formen, bei dem die Längsseiten wesentlich dicker sind.
Die Füllung gleichmäßig darauf verteilen, dann die Llängsseiten übereinanderklappen, zusammenrollen und den Stollen auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech legen (oder in eine Stollenform).
Den Stollen nochmals kurz gehen lassen und anschließend im auf 180°C vorgeheizten Backofen in 40-50 M in. backen.
Den Stollen aus dem Ofen nehmen, noch heiß mit der flüssigen Butter bepinseln und mit den restlichen Kokosflocken bestreuen.
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