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Königsberger Klopse

         
Bild: Königsberger Klopse
 © B. Winkel
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Durchschnitt: 7.70 Sterne von 10 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~6.69 €
Kosten Portion: ~3.35 €
Kosten Rezept: ~7.17 €
Kosten Portion: ~3.59 €
Kosten Rezept: ~9.87 €
Kosten Portion: ~4.94 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)

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Zutaten für 2 Portionen:

1    Brötchen - vom Vortag ca. 0.19 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
2    Sardellenfilets ca. 0.97 € ca. 0.97 € ca. 0.97 €
1    Zwiebel - fein geschnitten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Knoblauchzehe - fein geschnitten ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
400 g   Hackfleisch - gemischt ca. 3.19 € ca. 3.59 € ca. 6.11 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
0.25 Bund   Petersilie - gehackt ca. 0.25 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1    Schalotte - fein geschnitten ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
100 ml   Weißwein ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
0.25 l   Rinderbrühe ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1 TL   Senf - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 EL   kleine Kapern ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
100 g   Sahne - geschlagen ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Cayennepfeffer ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
   Butter ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €

Zubereitung:

Das Brötchen in warmem Wasser einweichen. Die Sardellenfilets fein hacken. Zwiebel und Knoblauch in einer Pfanne mit Butter anschwitzen. Hackfleisch mit Zwiebel, Knoblauch, Sardellen, Ei, Petersilie und dem ausgedrückten Brötchen gut vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. Mit feuchten Händen aus der Hackfleischmasse Klopse formen und diese im kochenden Salzwasser ca. 10 Minuten ziehen lassen.

Für die Sauce die Schalotte in einem Topf mit Butter glasig anschwitzen, mit Wein auffüllen und diesen fast einkochen lassen. Mit Brühe aufgießen, Senf und Kapern zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und 5 Minuten köcheln lassen. Kurz vor dem Servieren die geschlagene Sahne unterziehen.

Die Klopse in der Sauce anrichten. Dazu Kartoffeln und einen frischen Blattsalat servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Königsberger Klopse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Königsberger Klopse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Königsberger Klopse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

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