Rezept: Königsberger Klopse - Variation 7
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 - 6 Person:
2 | Semmeln - eingeweicht und gut | ca. 0.40 € |
ausgedrückt); bis 1/2 mehr | ||
2 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.09 € |
2 mittelgr. | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.27 € |
1 kg | Lammfaschiertes (man kann - auch Wild, Schweine- | ca. 20.99 € |
oder Kalbfleisch verwenden) | ||
Edelsüßes Paprikapulver | ca. 0.05 € | |
Salz, Pfeffer (im Ganzen - und frisch gemahlen) | ||
Majoran | ca. 0.16 € | |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
30 g | Mehl | ca. 0.02 € |
2 EL | Butter | ca. 0.17 € |
etwas | Zitronensaft | |
1 | Suppenwürfel | |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
etwas | Obers | |
1 EL | Kapern; bis doppelte Menge | |
Als Beilage | ||
Petersilienkartoffeln | ||
Grüner Salat und/oder Roter- - Rüben-Salat |
Zubereitung:
1 Zwiebel schälen und fein schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Semmeln, Lammfaschiertes, Petersilie, Knoblauch, Zwiebel, etwas Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Majoran und Ei gut vermischen. Aus der Faschiertenmasse Bällchen mit einem Durchmesser von ca. 5 cm formen. In einem Topf 1,5 Liter Wasser mit Salz, Lorbeerblatt, einigen Pfefferkörnern und einer grob geschnittenen Zwiebel kurz aufkochen lassen. Fleischbällchen einlegen und etwa 15 Minuten köcheln lassen.
Danach die Bällchen herausnehmen und den Kochsud auf etwa ein Drittel bis Hälfte der ursprünglichen Menge einkochen lassen.
Mehl in Butter anschwitzen und mit dem Sud aufgießen. Mit etwas Zitronensaft, Suppenwürfel, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Obers und Kapern einrühren, die Fleischbällchen nochmals 5 bis 10 Minuten darin durchziehen lassen.
Königsberger Klopse mit Petersilienkartoffeln, grünen Salat und/oder Roter-Rüben-Salat servieren.
Getränk: Grüner Veltliner Smaragd Axpoint 2001, Weingut Hirtzberger, kräftiger Weißwein
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bunte Gemüsepfanne mit Hafer 4 Portionen Preise: Discount: 6.83 € EU-Bio: 7.06 € Demeter: 19.51 € Filets waschen, trocknen, schnetzeln. Knoblauchzehen schälen, pressen; Petersilie fein wiegen, mit Brottrunk und Öl zu Marinade verrühren. Fleisch 1 Stunde | |
Kerbelrisotto mit Spargel 4 Portionen Preise: Discount: 11.63 € EU-Bio: 14.74 € Demeter: 22.88 € Spargel schälen, waschen, holzige Enden abschneiden. Wasser mit Salz und Zucker zum Kochen bringen, Spargel einlegen, aufkochen und 16 bis 18 Minuten ziehen | |
Spaghetti-Party-Pizza 8 Portionen Preise: Discount: 9.06 € EU-Bio: 8.41 € Demeter: 21.82 € Tomaten überbrühen, abziehen und in Scheiben schneiden, Kerne entfernen. Spaghetti in reichlich Salzwasser "al dente" kochen. Schinken in breite Streifen | |
Bananentee 5 Portionen Preise: Discount: 3.28 € EU-Bio: 3.69 € Demeter: 3.69 € Eine Spezialität aus der Karibik - Rastaman läßt grüßen. Bananen waschen, der Länge nach aufschneiden, dann mit dem Zimt in Wasser kochen, bis sich die | |
Gefüllte Paprika auf Topinambur-Tomatenragout 4 Portionen Preise: Discount: 12.81 € EU-Bio: 12.12 € Demeter: 15.40 € Reis kochen. Die Paprikaschoten "köpfen" und entkernen. Zwiebel fein hacken und in etwas Ölivenöl anschwitzen und zusammen mit dem gekochten Reis zum |