Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kräuterforelle auf dem Kartoffelbett

Bild: Kräuterforelle auf dem Kartoffelbett - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.25 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.75 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgKartoffeln - fest kochendca. 1.33 €
Olivenöl - für die Form 
8 ELOlivenölca. 0.61 €
2 BundPetersilie - glattca. 1.45 €
3 Knoblauchzehenca. 0.27 €
100 gParmesan; frisch geriebenca. 2.87 €
2 gr.Forellen 
1 Zitrone, unbehandeltca. 0.99 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln waschen, schälen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. In kochendes Salzwasser geben und etwa 5 Minuten blanchieren, die Scheiben müssen ihre Form behalten und dürfen nicht zu weich werden. Abgießen und abschrecken.

Eine flache breite Gratinform (die Forellen müssen darin nebeneinander Platz haben) mit Olivenöl auspinseln.

Die Hälfte der Petersilie hacken und mit dem durchgepressten Knoblauch in ein schmales hohes Gefäss geben. Das Öl dazugeben und alles mit dem Pürierstab pürieren.

Den Backofen auf 225GradC vorheizen.

Die Hälfte der Kartoffeln in der Form verteilen, salzen, pfeffern und mit etwas Petersilien-Knoblauch-Öl beträufeln. Mit der Hälfte vom Parmesan bestreuen. Die restlichen Kartoffeln daraufschichten, ebenfalls salzen und pfeffern und wieder mit etwas Kräuteröl beträufeln.

Die Forellen unter kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Innen und außen salzen.

Die Zitrone in Scheiben schneiden, 3 Scheiben nochmal halbieren. Jeweils 3 Scheibenhälften zusammen mit einem Sträusschen Petersilie in die Bauchöffnung der Forellen legen.

Die Forellen auf dem Kartoffelbett platzieren, dabei mit einem scharfen Messer jeweils 3 schräge Einschnitte bis zur Mittelgräte machen und mit dem restlichen Kräuteröl bestreichen. Kartoffeln und Forellen mit dem restlichen geriebenen Käse bestreuen. Die Zitronenscheiben darauf verteilen.

Die Form für etwa 30 Minuten in den Backofen stellen. Den Fisch in der Form servieren und am Tisch zerlegen.

Das Rezept kann man sehr gut auch für Goldbrasse (Dorade) verwenden.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Kräuterforelle auf dem Kartoffelbett Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Forelle  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan am Stück  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Forelle Kartoffel Käse


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Grünkohl mit SpiegeleiGrünkohl mit Spiegelei   4 Portionen
Preise: Discount: 5.28 €   EU-Bio: 6.07 €   Demeter: 6.84 €
Grünkohl putzen und mehrmals gründlich waschen. In reichlich kochendem Wasser blanchieren, bis der Kohl zusammengefallen ist. Auf einem Sieb abtropfen lassen.   
PiepenkerlePiepenkerle   8 Stück
Preise: Discount: 6.21 €   EU-Bio: 6.50 €   Demeter: 7.30 €
Die für die Piepenkerle charakteristischen Tonpfeifen gibt es in Westfalen im gut sortierten Fachhandel. Weizenmehl in eine Schüssel sieben, mit Hefe,   
Entenbrust mit ChicoréeEntenbrust mit Chicorée   2 Portionen
Preise: Discount: 6.19 €   EU-Bio: 6.09 €   Demeter: 6.13 €
Das Chicoree-Gemüse vereint vieles von dem, was den Winter schön macht: neben dem herben Chicoree Orangen und Granatäpfel. Die Haut der Entenbrust   
Lammfrikadellen mit AusternpilzenLammfrikadellen mit Austernpilzen   4 Portionen
Preise: Discount: 12.76 €   EU-Bio: 13.27 €   Demeter: 13.35 €
Die Zwiebel schälen und kleinhacken. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Die Austernpilze waschen, die Stielansätze   
Hack-CurryHack-Curry   4 Portionen
Preise: Discount: 9.47 €   EU-Bio: 8.10 €   Demeter: 11.46 €
Salatgurke schälen, längs halbieren, entkernen und in halbe Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und in einem Sieb 20 Minuten abtropfen lassen. Möhren   


Mehr Info: