Rezept: Kräuter-Forellen aus dem Ofen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Forellen; je ca. 250 g - küchenfertig | |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
Weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
KRÄUTERBUTTER | ||
1 TL | Butter - gehäuft | ca. 0.03 € |
2 | Schalotten - fein gehackt | ca. 0.05 € |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
1 | Unbehandelte Zitrone nur - abgeriebene Schale | ca. 0.99 € |
2 EL | Gemischte Kräuter z.B. - Estragon, Thymian, | |
Petersilie - gehackt | ||
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
Weißer Pfeffer | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
: Vor- und zubereiten: ca. zwanzig Minuten : Braten: ca.fünfzehn Minuten
Für die Kräuterbutter: Butter warm werden lassen, Schalotten andämpfen, herausnehmen, auskühlen.
Butter weich rühren, Schalotten, Zitronenschale und Kräuter beigeben, gut verrühren, würzen. Ein rechteckiges Backblech mit Backpapier belegen, mit einem Esslöffel Kräuterbutter bestreichen. Restliche Butter zugedeckt beiseite stellen.
Forellen innen und außen kalt abspülen, mit Haushaltpapier trockentupfen. Beiseite gestellte Butter in die Fische verteilen. Fische beidseitig würzen, in das vorbereitete Blech legen.
Braten: acht Minuten in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Forellen wenden, ca. sieben Minuten fertig braten.
Filetieren: Forelle dem Rücken und Bauch entlang,am Kopf und vor dem Schwanz einschneiden. Haut mit einer Gabel vom Kopf her aufrollen. Den Fisch der Seitenlinie entlang bis auf den Grat durchtrennen. Die Filets portionenweise ablösen. Bäggli (vor den Kiemen) nicht vergessen. Mittelgrat leicht anheben, samt Kopf und Schwanz entfernen.
Dazu passen: kleine Frühkartoffeln in der Schale.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Zwetschen süß-sauer 1 Rezept Preise: Discount: 4.16 € EU-Bio: 4.16 € Demeter: 4.16 € Zwetschen waschen, abtropfen lassen und entstielen. Essig, Wasser und Pimentkörner zudedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten kochen. Kandis dazugeben, | |
Mallorquinischer Hähnchentopf 4 Portionen Preise: Discount: 9.23 € EU-Bio: 10.23 € Demeter: 10.44 € Von der Poularde die Haut entfernen und in vier Stücke zerteilen. Zwiebeln würfeln, die Hälfte des Öls erhitzen und Zwiebeln und Geflügel goldgelb braten. | |
Irrseer Zwetschken-Scheiterhaufen 1 Rezept Preise: Discount: 3.11 € EU-Bio: 3.56 € Demeter: 3.54 € Die Eier mit Milch, einer Prise Salz, Vanille- und Kristallzucker gut verrühren. Die Semmeln blättrig schneiden, in eine breite Schüssel geben, mit der | |
Apfelmuskuchen 1 Rezept Preise: Discount: 5.83 € EU-Bio: 6.94 € Demeter: 7.31 € Ergibt ca. 25 Stück Apfelmuskuchen. Fett und Zucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl Backpulver, Zimt, Gewürznelken und Salz mischen. | |
Zander auf roter Bete 2 Portionen Preise: Discount: 15.49 € EU-Bio: 16.50 € Demeter: 16.67 € 400 g gegarte rote Bete (Vakuumpack) in Spalten schneiden und in einer ofenfesten Form (ca. 20 x 12 cm) verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen. 300 g Zanderfilet |