Rezept: Kräuter-Quarksouffle
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 rezept:
1 Bund | Gemischte Kräuter(etwa 25g) | |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
80 g | Quark (20% Fett) | ca. 0.22 € |
20 g | Zarte Haferflocken | ca. 0.02 € |
Einige Tropfen Zitronensaft | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.5 TL | Sesamsamen z. Bestreuen | |
Fett für die Form |
Zubereitung:
Für Schwangere und Stillende: Leichte Zwischenmahlzeit Um der Frühjahrsmüdikeit ein Schnippchen zu schlafen, sollten Sie möglichst viele Vitamine und Mineralstoffe zu sich nehmen. Da momentan die Auswahl an heimischem Obst und Gemüse noch recht gering ist, sind Kräuter, die jetzt überall frisch zu haben sind, eine gute Alternative. Sie liefern jede Menge Mineralstoffe und Vitamine und bringen damit den Kreislauf in Schwung. Diese lockerleichte Zwischenmahlzeit ist darum genau das Richtige, um Eiweiß, Mineral- und Ballaststoffe zu tanken. Nur über die Ernährung lässt sich das Frühjahrstief allerdings nicht beeinflussen. Bewegung an der frischen Luft ist mindestens genauso wichtig. Nutzen Sie, wenn möglich, jeden Sonnenstrahl aus! Den Backofen auf 200 Grad (Gas Stufe 3) vorheizen. Eine kleine feuerfeste Form sehr gut ausfetten. Die kräuter waschen, trockentupfen und feinhacken. Das Ei trennen. Eigelb mit Quark, Kräutern und Haferflocken gut verrühren und mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer pikant abschmecken. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unter die Quarkmasse heben. Die Masse in die vorbereitete Form füllen und mit Sesam bestreuen. Das Souffle etwa 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, dann sofort servieren, da es sonst zusammenfällt. Dazu passt frischer Salat.
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