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Rezept: Herbstmilchsuppe

Bild: Herbstmilchsuppe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.72 Sterne von 128 Besuchern
Kosten Rezept: 1.28 €        Kosten Portion: 0.32 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

0.25 lHerbstmilchca. 0.40 €
frische Weintraubenca. 0.12 €
2 ELMehlca. 0.06 €
1 lWasserca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Rahmca. 1.09 €

Zubereitung:

In einen Steinguttopf gibt man saure Milch mit einigen frischen Weintrauben und lässt den Inhalt gären. Dabei muss man von Zeit zu Zeit die oberste Gärschicht abschöpfen. Nun kann man immer wieder saure oder süße Milch nachschütten, verrühren. Kühl stellen.

Dieses Rezept stammt aus einer Zeit, in der es noch keine technischen Kühlmöglichkeiten gab. Die Konservierung erledigten anstelle der Kälte Milchsäurebakterien. Mehr zur Herbstmilchsuppe in der Wikipedia ...

Aus dem Sortiment eines zeitgenössischen Supermarktes dürfte Dickmilch der Herbstmilch am nächsten kommen.


Die Herbstmilch verrührt man dann mit dem Mehl, gibt es in das kochende Salzwasser. Unter ständigem Umrühren noch einmal aufkochen lassen.

Dazu passen Salzkartoffeln und Rahm.


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(*) Die Zubereitung von Herbstmilchsuppe erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dickmilch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Wasser  *   Weintrauben - weiß  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Gebunden Sahne Suppe Traube


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