Rezept: Kräutertarte - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
120 g | Weizen - fein gemahlen | ca. 0.14 € |
40 g | Roggen - fein gemahlen | ca. 0.05 € |
1 EL | Hefeflocken | |
0.5 TL | Meersalz | ca. 0.00 € |
70 g | sehr kalte Butter | ca. 0.50 € |
7 EL | Kaltes Wasser | ca. 0.00 € |
100 g | Quark | ca. 0.28 € |
100 g | Sahne | ca. 0.55 € |
100 g | Schafskäse | ca. 0.96 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
3 | Knoblauchzehen - frisch | ca. 0.27 € |
150 g | Kräuter (Petersilie, - Schnittlauch, Dill, Borretsch, Majoran, Estragon, Oregano, Boh- nenkraut, wenig Liebstö | |
Meersalz | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
25 g | Sbrinz, gerieben | ca. 0.45 € |
1 EL | Kürbiskerne | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
Mehl, Hefeflocken und Salz mischen. Die Butter auf der großen Reibe drüber raspeln und alles mit dem Knethaken der Küchenmaschine fein zerkrümeln. Das Wasser zugießen und rasch unterkneten. Denteig zugedeckt 30-40 Minuten kühlen. Nicht länger, er wird sonst zu hart zum ausrollen. Eine Tarteform oder eine Springform von 24 cm Durchmesser einfetten. Den Backofen auf 220 GradC vorheizen.
Inzwischen den Quark, die Sahne, den fein zerbröckelten Schafskäse und die Eigelbe verquirlen. Den Knoblauch dazupressen. Die Kräuter waschen, trocken schleudern und fein schneiden. Dann unter die Quarkmasse mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Form mit dem ausgerollten Teig auslegen, dabei einen Rand von 2-3 cm hochziehen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Auf der untersten Schiene 12 Minuten vorbacken. Inzwischen die Eiweiße steif schlagen. Den Eischneee unter die Quarkmasse heben. Die Füllung gleichmäßig auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Den Käse und die Kürbiskerne darüberstreuen. Die Tarte auf der 2. Schiene von unten 18-20 Minuten backen, bis die Oberfläche hellbraun ist. Frisch aus dem Ofen oder lauwarm servieren.
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