Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Krautfleckerl - Variation 2

Bild: Krautfleckerl - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 12 Besuchern
Kosten Rezept: 5.2 €        Kosten Portion: 1.3 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

300 gMehl - und Mehl um Ausrollenca. 0.44 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
3 kl.Eierca. 0.39 €
1 ELÖlca. 0.02 €
800 gSpitzkohlca. 2.39 €
1 groß. Zwiebelca. 0.13 €
5.5 ELOlivenölca. 0.42 €
1 TLZuckerca. 0.01 €
20 gButterca. 0.20 €
0.5 ELKümmelca. 0.16 €
200 mlGemüsefond (Glas)ca. 1.00 €
1 ELGemischte Kräuter - frisch oder TK gehackt 

Zubereitung:

Österreichs Krautfleckerl sind berühmt und ganz leicht zu kochen. Man braucht nur etwas Zeit dazu. Wichtig: Der Kohl muss leicht bräunen und sollte eher weich als knackig sein.

Aus Mehl, einer kräftigen Prise Salz, Eiern, Öl und 2 bis 3 El kaltem Wasser einen elastischen Nudelteig kneten. Den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur 30 Minuten ruhen lassen. Portionsweise auf Mehl sehr dünn ausrollen, in kleine Quadrate (etwa 2 x 2 cm) schneiden und 15 Minuten auf einem bemehlten Tuch trocknen lassen.

Den Spitzkohl waschen, putzen, in feine Streifen und anschließend quer in kleine Stücke schneiden. Dabei den Strunk und die dicken Rippen entfernen oder flach schneiden.

Die Zwiebel abziehen, fein würfeln und im schwach erhitzten Öl kurz andünsten. Mit Zucker bestreuen, den Kohl zugeben und ganz kurz unter Rühren braten. Butter, Kümmel, etwa 1 Tl Salz und reichlich Pfeffer aus der Mühle zugeben. Den Fond nach und nach zugießen und einkochen lassen. Den Spitzkohl bei mittlerer bis starker Hitze unter Rühren in etwa 4 Minuten weich schmoren.

Die Teigstücke in reichlich sprudelndem Salzwasser aufkochen und unter ständigem Rühren in etwa eine Minute bissfest garen. Abgießen und abtropfen lassen.

Fleckerl mit dem Spitzkohl mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Kräutern bestreut servieren.

Tip: Mit einer Nudelmaschine kann man die Fleckerl leichter und schneller herstellen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Krautfleckerl - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe S  *   Fond - Gemüse  *   Kümmel ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Spitzkohl  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gefüllt Kräuter Teigware


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Fischcurry mit RhabarberFischcurry mit Rhabarber   4 Portionen
Preise: Discount: 9.66 €   EU-Bio: 9.71 €   Demeter: 9.85 €
Fisch abbrausen, trocken tupfen und in mundgerechte Würfel schneiden. Mit einem Teil des Zitronensaftes beträufeln. Dann salzen und pfeffern und zugedeckt kalt   
Italienischer LorbeerlikörItalienischer Lorbeerlikör   1 Rezept
Preise: Discount: 8.31 €   EU-Bio: 8.31 €   Demeter: 8.31 €
Frische Lorbeerblätter dürften in unseren Breiten eher schwer zu beschaffen sein, beim Urlaub in Italien oder anderen südlichen Ländern pflückt man sie   
Älpler BrotauflaufÄlpler Brotauflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 4.58 €   EU-Bio: 4.48 €   Demeter: 8.13 €
Brot in Würfel schneiden und mit der Milch übergießen. Etwa 15 Minuten stehen lassen. Speck und Schinken in kleine Stücke schneiden und leicht anbraten.   
Schoneggerli - Hafergebäck aus dem EmmentalSchoneggerli - Hafergebäck aus dem Emmental   1 Rezept
Preise: Discount: 1.50 €   EU-Bio: 2.29 €   Demeter: 2.63 €
Die Menge der Zutaten ist für 40 Schoneggerli berechnet. Haferflocken, Butter, Schweinefett, Zucker, Eier, Mehl und Salz in einer Schüssel zu einem samtweichen   
Szekler ApfelfleischSzekler Apfelfleisch   4 Portionen
Preise: Discount: 9.85 €   EU-Bio: 10.25 €   Demeter: 10.27 €
Das Fleisch salzen, rundum in Fett anbraten, mit Estragon würzen und im Backofen bei 180 bis 200 Grad unter wiederholtem Begießen mit Wasser oder Brühe und   


Mehr Info: