Rezept: Kuchen ’Opera’
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 12 Portionen:
Biskuit | ||
5 | Eier | ca. 0.85 € |
155 g | Zucker | ca. 0.23 € |
125 g | Mehl | ca. 0.08 € |
50 g | Mandeln; fein gemahlen | ca. 0.45 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
Sirup | ||
100 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
100 ml | Rum | ca. 0.78 € |
Kaffeecreme | ||
1 | Ei | ca. 0.17 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
125 g | Butter | ca. 0.85 € |
0.5 EL | Kaffee-Extrakt | |
Schokoladencreme | ||
200 g | Schokolade | ca. 1.18 € |
100 g | Creme double ("Creme - fraîche epaisse") | ca. 0.71 € |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
Zubereitung:
Für den Biskuit die Eier und den Zucker im Wasserbad hell und schaumig schlagen, dann kaltschlagen. Mehl, gemahlene Mandeln und die geschmolzene Butter unterziehen. In einer rechteckigen Form bei 230Gradc im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen.
Für den Sirup Wasser und Zucker zum Kochen bringen. Wenn die Mischung wieder erkaltet ist, den Rum zugeben.
Für die Kaffeecreme Eier und Zucker im Wasserbad aufschlagen, anschließend kaltschlagen. Die aufgeschlagene Butter und den Kaffee-Extrakt unterrühren.
Für die Schokoladencreme die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die Sahne zum Kochen bringen, die Schokolade und die Butter in Stückchen einrühren. Erkalten lassen.
Den Biskuit zweimal waagerecht durchschneiden, die entstehenden 3 Lagen mit dem Sirup tränken.
Auf die erste Lage die gesamte Kaffeecreme streichen, die 2. Lage daraufsetzen, etwas von der Schokoladencreme daraufstreichen, die letzte Lage darübersetzen und mit der restlichen Schokoladencreme überziehen, glätten, die Ränder geradeschneiden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Weißkohlcremesuppe mit gerösteten Speckwürfeln 1 Rezept Preise: Discount: 2.90 € EU-Bio: 3.84 € Demeter: 4.24 € Den Weißkohl schneiden und waschen; die Zwiebeln würfeln und in einem Topf mit der Butter kurz dünsten, den Weißkohl dazugeben und mitdünsten. Die | |
Fenchelquark mit Roten Beten 1 Rezept Preise: Discount: 1.17 € EU-Bio: 1.38 € Demeter: 1.38 € Das Gemüse mit einer Küchenmaschine zerkleinern. Alle übrigen Zutaten hinzufügen und vermischen. Mit etwas Petersilie garnieren und servieren. | |
Radieschenblättersuppe mit Radieschen 4 Portionen Preise: Discount: 2.06 € EU-Bio: 2.23 € Demeter: 2.60 € Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Schalotten pellen und fein würfeln. Radieschen waschen und putzen, die Blätter grob hacken. Butter in | |
Chinakohl mit Hühnerbrust und Grießgnocchi 4 Portionen Preise: Discount: 4.72 € EU-Bio: 13.35 € Demeter: 13.22 € Für die Grießgnocchi Milch mit wenig Salz aufkochen und Grieß dazugeben, gut umrühren. Ca. 20 Minuten zugedeckt auf kleinem Feuer köcheln. Inzwischen den | |
Toskanischer Reispudding 1 Rezept Preise: Discount: 1.82 € EU-Bio: 2.29 € Demeter: 2.75 € Rosinen vorab in Brandy einlegen. Die Milch aufkochen, Reis, Zucker, Butter beifügen. Wenn der Reis weich ist, abkühlen lassen. Danach Eier, Eigelb und |