Rezept: Kugel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.58 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.29 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Feine, flache Nudeln | |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
2 | Saure Äpfel - evtl. mehr | |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 Tasse(n) | Sauerrahm | |
0.5 Tasse(n) | Zucker - evtl. mehr | ca. 0.13 € |
1 | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.16 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die geriebene Schale davon | ca. 0.99 € |
1 Tasse(n) | Rosinen | |
0.5 Tasse(n) | Walnüsse | |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
Zubereitung:
Nudeln in Wasser abkochen, abgießen und abschrecken.
Butter unter die noch warmen Nudeln mischen und schmelzen lassen.
Äpfel schälen und raspeln und mit allen anderen Zutaten vermengen und dann unter die Nudeln rühren.
Zum Schluss die steif geschlagenen Eiweiße unter den Nudelteig heben. Alles in eine gut gefettete Auflaufform geben.
Den Kugel etwa 1 Stunde bei ca. 180°C im Ofen backen.
Der (!) Kugel ist ein wichtiger Bestandteil einer traditionellen Sabbatmahlzeit. Es ist ein süßer oder auch herzhafter Nudelauflauf, der nicht unbedingt rund ist, sondern auch in einer eckigen Auflaufform gebacken wird.
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