Rezept: Kulleraugen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
425 g | Mehl | ca. 0.28 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.04 € |
1 TL | Geriebene Zitronenschale | |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
325 g | Margarine - oder Butter | ca. 1.68 € |
1 kl. | Glas Johannisbeergelee | |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.17 € | |
Backtrennpapier - um Unterlegen |
Zubereitung:
Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, und den Zucker gleichmäßig darüber streuen. Den Vanillezucker und die Zitronenschale darüber geben. Eine Mulde eindrücken, und das Eigelb hineingeben.
Die Butter oder Margarine in Flöckchen darauf setzen, und die Zutaten mit bemehlten Händen von außen nach innen schnell zu einer kompakten Masse verarbeiten.
Den Teig in ein feuchtes Küchentuch wickeln, im Kühlschrank mindestens eine Stunde ruhen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, und runde Plätzchen ausstechen. In die Hälfte der Plätzchen mit einem Fingerhut ein Loch einstechen.
Die Plätzchen auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech setzen und im auf 180-200 Grad vorgeheizten Backofen 8 - 10 Minuten backen. Die Plätzchen mit Loch noch warm mit Puderzucker bestäuben und die ganzen Plätzchen mit dem Johannisbeergelee bestreichen.
Die Plätzchen zusammensetzen, vollständig abtrocknen und erkalten lassen. Zum weiteren Verzehr bereitstellen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Nudeln mit Karottencreme 2 Portionen Preise: Discount: 1.85 € EU-Bio: 2.45 € Demeter: 2.57 € Karotten putzen und fein würfeln. Karotten und feingewürfelte Zwiebel im heißen Fett andünsten. 1/4 Liter Wasser und Gemüsebrühe dazugeben, aufkochen und 20 | |
Eiersalat nach Jan Fedder 1 Rezept Preise: Discount: 3.76 € EU-Bio: 5.10 € Demeter: 5.13 € Wenn man keinen Alkohol mag, oder wenn Kinder mitessen, kann der Gin auch selbstverständlich weggelassen werden. Die Eier hart kochen, abschrecken und | |
Gefüllte Mais-Gnocchi mit Petersiliensauce 1 Rezept Preise: Discount: 11.15 € EU-Bio: 11.67 € Demeter: 11.55 € Das Wasser mit dem Salz aufkochen. Den Grieß einrieseln lassen und unter häufigem Umrühren auf kleinstem Feuer ca. fünfzehn Minuten ausquellen lassen. Vom Herd | |
Kartofelnyj salat po-russki - russischer Kartoffelsalat 4 Portionen Preise: Discount: 2.14 € EU-Bio: 3.33 € Demeter: 4.24 € Die Kartoffeln in der Schale gar kochen, noch heiß pellen, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Mit Zwiebeln, Dill, Gurken und Radieschen vorsichtig | |
Dresdner Nudelsauerkraut 4 Portionen Preise: Discount: 7.77 € EU-Bio: 8.05 € Demeter: 8.94 € Das Fleisch halbgar kochen und in Würfel schneiden. Die Nudeln in Salzwasser garen und mit kaltem Wasser klarspülen. Zwiebelwürfel in Schmalz goldgelb |