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Rezept: Kürbisbrot (mit Äpfeln und Nüsse) - Variation 1

Bild: Kürbisbrot (mit Äpfeln und Nüsse) - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.38 Sterne von 8 Besuchern
Kosten Rezept: 2.73 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Brot:

30 gBackhefe - frischca. 0.11 €
125 gWasser, lauwarmca. 0.00 €
1 ELHonigca. 0.14 €
650 gWeizen; fein gemahlenca. 0.81 €
200 gKürbisca. 0.46 €
100 gÄpfelca. 0.18 €
60 gNüsse - geriebenca. 1.20 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.50 €
1 Prise(n)Zimt - gemahlenca. 0.03 €
1 Prise(n)Nelkenca. 0.07 €
150 gDickmilchca. 0.24 €
2 TLSalzca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Hefe in dem Wasser auflösen. Den Honig und die Hälfte des Mehls zufügen, gut durchkneten und ca. 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.

Inzwischen den Kürbis schälen und grob raspeln. Den Apfel grob raspeln. Den Kürbis, die Äpfel, die Nüsse, den Zitronensaft und die Gewürze mischen. mit den restlichen Zutaten zu dem Vorteig geben. Das restliche Mehl mit dem Salz dazugeben. Den Teig in einer Schüssel etwa 5 Minuten kneten. Anschließend 30 Minuten gehen lassen.

Den Teig entweder zu einem Laib formen oder in eine gefettete Kastenform füllen.

Nochmals 20 Minuten gehen lassen.

Das Kürbisbrot auf der untersten Leiste in den kalten Backofen schieben und bei 210 Grad (Ober- Unterhitze) ca. 50-60 Minuten backen, bis sich das Brot beim Gegenklopfen hohl anhört.

Gleich zu Beginn des Backvorgangs ein flaches Schälchen mit kochendem Wasser auf den Backofenboden stellen.


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(*) Die Zubereitung von Kürbisbrot (mit Äpfeln und Nüsse) - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Bienenhonig Auslese  *   Dickmilch  *   Frischhefe  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Kürbis - Hokkaido  *   Nelken gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenkörner  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Brot Dickmilch Kürbis


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