Rezept: Kürbiskuchen mit Pekannuss und Bourbon
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 -8 Portionen:
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
0.5 Glas | Eiswasser | |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
FÜLLUNG | ||
4 | Eier (L) | ca. 0.68 € |
450 g | Kürbis (Hokkaido, entkernt, - geschält) | ca. 1.35 € |
150 g | Rohrzucker | ca. 0.37 € |
300 ml | Sahne oder Sojamilch | ca. 1.64 € |
3 EL | Bourbon | |
1 TL | Zimt | ca. 0.27 € |
0.5 TL | Ingwerpulver | ca. 0.08 € |
0.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
FLAMMENDER KARAMEL | ||
2 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.10 € |
50 g | Rohrzucker | ca. 0.12 € |
200 g | Pekannüsse | ca. 3.69 € |
50 ml | Bourbon |
Zubereitung:
Für den Mürbteig, die Zutaten bis auf das Wasser rasch zerhacken, zusammendrücken, zu groben Krümeln reiben und das Wasser zugeben, bis sich ein Teig formen lässt. Zur Kugel formen und 30 min kaltstellen. Dann dünn zwischen Folie ausrollen und eine 26 cm große gut gefettete Springform oder Pieform damit auslegen, dabei auch einen Rand formen. Mehrfach den Boden mit einer Gabel anpiksen. Bis zur weiteren Verwendung kaltstellen. Kürbis dünn schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Den Kürbis weichdämpfen und durch eine Presse drücken rsp. flotte Lotte drehen, kurz ohne Flüssigkeitszugabe in einem Topf erhitzen, dabei gut rühren, um möglichst viel Restfeuchte zu entfernen. Eier, abgekühltes Kürbispüree, 150 g Zucker, Sahne, 3 EL Bourbon, Zimt, Ingwer und Salz gründlich glattrühren.
In die Springform oder Pieform füllen und glattstreichen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad 10 Minuten backen, dann die Temperatur auf 180 Grad verringern und 45 Minuten weiterbacken.
Den Kuchen erkalten lassen und auf eine Kuchenplatte geben.
In einer Pfanne das Öl mit 50 g Zucker langsam erhitzen, der Zucker sollte schmelzen, darf aber nicht zu dunkel werden. Die grob gehackten Nüsse und 2 EL Bourbon gründlich einrühren. Diese Mischung sofort auf den Kuchen geben, dabei möglichst gleichmäßig verteilen.
Den restlichen Bourbon in die Pfanne geben und anzünden. Die brennende Flüssigkeit über den Kuchen geben und brennend sofort servieren.
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