Rezept: Kutteln in Weißwein
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Kutteln - geputzt, aber nicht gekocht | ca. 8.45 € |
Suppengrün | ||
1 | Weiße Zwiebel | ca. 0.05 € |
125 ml | Sauvignon blanc | |
40 ml | Wermut | ca. 0.63 € |
40 ml | Sherry | ca. 0.15 € |
500 ml | Schlagobers (etwa ein - Fünftel davon geschlag | |
2 | Tomaten (geschält und - entkernt) | ca. 0.64 € |
1 mittelgr. | Stück Ingwer | |
Estragon - (getrocknet/gerebelt und auch frisch) | ||
Frischer Thymian | ||
1 | Serrano-Chili (getrocknet) | |
200 ml | Kalbsfonds; ca. | ca. 1.75 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
ca. 3 Stunden, aufwändig Geputzte Kutteln in große Streifen schneiden (4 x 10 cm), zusammen mit dem Suppengrün, Salz, Pfeffer, sowie einigen großen Ingwerstücken 2-3 Stunden kochen. Gegen Ende der Garzeit immer wieder kosten, ob die Kutteln schon die richtige Konsistenz aufweisen. Wichtig ist, dass die Kutteln nicht zu weich werden. Anschließend die Kutteln im eigenen Saft auskühlen lassen Sherry, Wermut und Weißwein in einen großen Topf geben, erhitzen und einkochen lassen. Geschälte und klein gehackte Zwiebel sowie geriebenen Ingwer hinzufügen. Kurz anziehen lassen, danach flüssiges Schlagobers zugießen. In feinste Streifen geschnittene Kutteln zufügen, alles reduzieren lassen bis eine sämige Sauce entsteht.
Geschälte, entkernte und in kleine Würfel geschnittene Tomaten, gerebelten Estragon und fein gehackten Thymian zufügen. Je nachdem wie "suppig" man die Kutteln mag, eine entsprechende Menge Kalbsfond hinzufügen, alles sehr zart dahinköcheln lassen. Kutteln mit gehacktem Chili abschmecken.
Kurz vor dem Anrichten geschlagenes Obers unterheben, die Teller mit frischem Estragon dekorieren.
Getränk:
Sauvignon blanc Edition 2003, Weingut Skoff, harmonischer Weißwein
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Basilikumsorbet - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 0.80 € EU-Bio: 0.80 € Demeter: 0.80 € Wasser und Zucker 10 Minuten zusammen kochen, dann Sirup abkühlen lassen. Zuckersirup, Basilikum, Sekt und Zitronensaft zusammenmixen, bis das ganze schäumt, | |
Elsässer Wurstsalat 1 Rezept Preise: Discount: 4.14 € EU-Bio: 4.86 € Demeter: 4.95 € Wurst, Käse und Gurken in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken,. Aus Öl, Essig, Senf, Salz und Pfeffer eine Vinaigrette anrühren, | |
Herzragout 4 Portionen Preise: Discount: 15.12 € EU-Bio: 17.33 € Demeter: 17.37 € Wie auf dem Rezeptbild gut ersichtlich, passt zum Herzragout nicht nur Kartoffelbrei als Beilage, sondern auch der verwendete Rotwein als Getränk. Das | |
Basilikumnudeln mit Lachsschinken und Kirschtomaten 2 Portionen Preise: Discount: 2.25 € EU-Bio: 2.53 € Demeter: 2.74 € Vorab aus Mehl, einem Eigelb, etwas Öl, etwas Wasser, Salz und Muskat einen glatten Nudelteig herstellen, in Klarsichtfolie einschlagen und über Nacht im | |
Dattel-Schoko-Brownies 1 Rezept Preise: Discount: 6.11 € EU-Bio: 7.02 € Demeter: 7.30 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 25 Dattel-Schoko-Brownies. Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen. Datteln, |