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Rezept: Lachs auf Fenchel-Orangen-Gemüse

Bild: Lachs auf Fenchel-Orangen-Gemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.94 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.58 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 gr.Orange (ca. 300 g) 0 
1 kgFenchelca. 3.49 €
40 gMargarine - oder Butterca. 0.21 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
150 mlWeißweinca. 0.53 €
4 ELPastis - (Anis-Aperitif)ca. 0.68 €
4 Lachskoteletts (à ca. 150 g) 
250 mlFischfond (aus dem Glas)ca. 1.24 €
100 mlSchlagsahneca. 0.55 €
1 ELSoßenbinder - evtl. mehrca. 0.05 €
1 Topf Kerbel 

Zubereitung:

Orange einschließlich der weißen Innenhaut schälen. Mit einem scharfen Messer die Orangenfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, dabei den Saft auffangen. Reste gut ausdrücken.

Fenchel putzen, waschen und in feine Scheiben hobeln. Im heißen Fett unter Rühren 2-3 Minuten andünsten. Würzen. Wein, Pastis und aufgefangenen Orangensaft angießen. Fenchel ca. 15 Minuten dünsten.

Backofen auf 180 Grad vorheizen. Lachskoteletts waschen, trockentupfen und würzen.

Fenchel mit einer Schaumkelle aus dem Sud heben, in einer feuerfesten Form verteilen. Die Hälfte der Orangenfilets und 5 Esslöffel Sud zugeben. Lachskoteletts darauf geben. Mit Butterflöckchen belegen. Form mit Alufolie verschließen. Im Backofen ca. 15 Minuten garen.

Inzwischen den restlichen Sud und Fischfond ca. 10 Minuten auf die Hälfte einkochen lassen. Sahne unterrühren. Soße binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kerbel waschen und trockentupfen. Blättchen abzupfen, fein schneiden. Lachs und Gemüse herausnehmen. Kerbel und restliche Orangenfilets zum Fenchel geben, abschmecken. Soße dazu servieren.


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(*) Die Zubereitung von Lachs auf Fenchel-Orangen-Gemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Fenchel  *   Fond - Fisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kerbel - frisch  *   Lachskoteletts  *   Pastis  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Saucenbinder - hell  *   Schlagsahne


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