Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Lachs mit Trauben-Riesling-Sauce

Bild: Lachs mit Trauben-Riesling-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.11 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.19 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

2 Lachskoteletts; (je 150 g) - oder 250 g Lachsfilet 
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.40 €
1 kl.rote Zwiebel 
1 Stange(n)Lauchca. 0.60 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
1 TLweiße Pfefferkörner 
0.125 ltrockener Rieslingca. 0.42 €
150 gGrüne Weintraubenca. 0.36 €
15 gMargarine - oder Butterca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
1 ELSaure Sahneca. 0.09 €
Petersilie - zum Garnieren 

Zubereitung:

Lachs mit Zitronensaft beträufeln und zugedeckt 30 Minuten marinieren.

Inzwischen die Zwiebel schälen, fein würfeln. Lauch putzen und waschen. Etwa 10 cm vom weißen Teil der Lauchstange abschneiden, längs halbieren, in feinste Streifen schneiden und beiseite stellen. Restlichen Lauch in Ringe schneiden. Lauchringe, Zwiebel, Lorbeerblätter, Pfefferkörner und 1/4 l Wein offen 10-12 Minuten kochen lassen, bis die Flüssigkeit auf die Hälfte eingekocht ist. Weinsud durchsieben und beiseite stellen. Weintrauben waschen, häuten, halbieren und entkernen.

Butter oder Margarine in einer schweren Pfanne erhitzen, Lachs trockentupfen, salzen und von beiden Seiten ca. 5 Minuten anbraten. Mit dem übrigen Riesling ablöschen und 2-3 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen.

Lachs auf Tellern anrichten. Weinsud, Lauchstreifen und Weintrauben in die Pfanne geben, einmal aufkochen lassen und vorsichtig bei schwacher Hitze die saure Sahne einrühren. Trauben-Riesling-Sauce um den Lachs herumgießen, mit Petersilie garnieren.

Besonders gut macht sich der Lachs in einem Bett aus breiten Bandnudeln. Aber auch junge Kartoffeln runden seinen zarten Geschmack vorzüglich ab.

Zubereitungszeit: 45 Minuten

Marinierungszeit: 30 Minuten


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Lachs mit Trauben-Riesling-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Lachskoteletts  *   Lorbeerblätter  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schmand  *   Wein - Riesling  *   Weintrauben - weiß  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln, rot


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Lachs Weintrauben


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gold-und-Silber-KuchenGold-und-Silber-Kuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 5.25 €   EU-Bio: 8.46 €   Demeter: 9.53 €
Aus den jeweils angegebenen Zutaten den "Gold-" und den "Silberteig" rühren. Eine Kastenform einfetten und mit Mehl ausstäuben. Zuerst Teig 1 einfüllen, dann   
Apfelkaltschale mit ThymianApfelkaltschale mit Thymian   4 Portionen
Preise: Discount: 4.34 €   EU-Bio: 4.85 €   Demeter: 4.85 €
Die Zitrone heiß abspülen und die Schale dünn abschälen. Die Kardamomkapseln mit dem Messerrücken zerdrücken. Den Thymian abspülen, trockenschütteln und   
Sächsische HefeplinsenSächsische Hefeplinsen   1 Rezept
Preise: Discount: 0.99 €   EU-Bio: 1.16 €   Demeter: 1.67 €
In die Mitte des durchgesiebten Mehles eine kleine Vertiefung formen und mit Hefe und lauwarmer Milch einen Vorteig ansetzen und 10 Minuten gehen lassen. Danach   
Kubanische ReistorteKubanische Reistorte   1 Rezept
Preise: Discount: 7.02 €   EU-Bio: 7.56 €   Demeter: 8.50 €
Rum aus kubanischem Zuckerrohr und Reis von kubanischen Feldern gaben dieser Torte den Namen. Bevor die Insel unter Fidel Castro Weltgeschichte machte, war sie vor   
Zucchini-Parmesan-ChipsZucchini-Parmesan-Chips   4 Portionen
Preise: Discount: 2.86 €   EU-Bio: 5.40 €   Demeter: 5.44 €
Curry ist in diesem Rezept als Gewürz nur exemplarisch. Egal ob Paprika, Kräuter der Provence, Thymian - erlaubt ist was gefällt und vor allem schmeckt. Den   


Mehr Info: