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Rezept: Bäckerofen (Beekenohfe)

Bild: Bäckerofen (Beekenohfe) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.10 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.53 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

400 gSchweineschulterca. 3.56 €
400 gHammelschulter 
Schweineschmalz - um Einfetten 
4 Zwiebeln, mittelgroßca. 0.19 €
12 Kartoffeln, mittelgroßca. 1.94 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
40 gButterca. 0.27 €
0.25 lWein, Elsässer 

Zubereitung:

Der Beekenohfe kommt aus dem Elsass, sagen die Elsässer. Genauer gesagt aus Strassburg. Die Badener sagen, sie hätten den Bäckerofen erfunden. Wer der Erste war lässt sich heute nicht mehr feststellen. Fest steht aber, dass das Gericht seinen Namen deshalb hat, weil man es früher im Bäckerofen backen liess, nachdem die Brote fertig waren. Schade, dass das heute, in der Zeit der vollautomatischen Backbetriebe, kaum mehr möglich ist.

Schweine- und Hammelschulter von den Knochen lösen. In Ragoutstücke schneiden. Feuerfeste Form mit Schweineschmalz einfetten. Zwiebeln und Kartoffeln schälen und im Scheiben schneiden. Form mit Zwiebelringe auslegen. Darüber eine dicke Lage Kartoffelscheiben packen. Mit Pfeffer und Salz würzen. Darauf kommt eine Lage Fleisch, dann eine Lage Zwiebeln und eine Lage Kartoffeln. Alle Schichten immer salzen und pfeffern. Letzte Schicht Kartoffeln. Darauf verteilen sie Butterflöckchen. Wein angießen. Auf dem Herd zum Kochen bringen. Dann in den Ofen schieben und 90 bis 120 Minuten backen.

Elektroherd: 220 Grad Gasherd: Stufe 5

Beilage: Zum Bäckerofen passt ein würzig zubereiteter Kopfsalat

Als Getränk: Elsässer Landwein.

Vorbereitung 45 Minuten *


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(*) Für diese Version von Bäckerofen (Beekenohfe) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Schweineschulter  *   Zwiebeln


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