Rezept: Lachsfilet und Lachsspieße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
Für Die Spiesse | ||
2 EL | Salat-Mayonnaise | |
1 TL | Aprikosen-Konfitüre | ca. 0.03 € |
Curry | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Kiwi | |
80 g | Butterkäse | ca. 0.40 € |
4 Scheibe(n) | Räucherlachs | |
8 | Dunkle Weintrauben | |
Holzspieße | ||
Für Das Lachsfilet | ||
4 | Schwarze Oliven | |
0.25 | Paprika - rot | ca. 0.26 € |
0.25 | Paprika - gelb | ca. 0.22 € |
0.25 | Paprika - grün | ca. 0.22 € |
2 | Lachsfilets a 150g | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
2 | Lorbeerblätter;evtl. 1/2 - - mehr | |
etwas | Rosmarin | |
2 EL | Trockener Weißwein | ca. 0.10 € |
2 EL | Butter; kalt | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Für die Spieße Mayonnaise und Konfitüre verrühren. Mi tCurry und Salz würzen. Kiwi schälen, in halbe Scheiben schneiden. Käse in Würfel schneiden die der doppelten Personenzahl entsprechen. Lachsscheiben halbeieren, aufrollen. Trauben waschen. Kiwi, Käse, Lachs und Trauben auf (ebenfalls der doppelten Personen-Anzahl entsprechende Menge) Spieße stecken. Dip dazu reichen.
Für die Filets Oliven entseinen. Paprika putzen, waschen. Beides würfeln. Fisch waschen, trockentupfen, würzen. Im heißen Öl 4 Minuten braten. Warmstellen. Lorbeer, Rosmarin und Gemüse im Bratfett anbraten. Wein zugießen. Die Butter unterrühren. mit Salz und Pfeffer würzen.
Tip von Armin Rossmeier (Fernsehkoch bei Sat.1) Lachs schmeckt auf viele Arten. Auf den ersten Blick scheint Lachs gar nicht so gesund zu sein, denn in 100 Gramm stecken fast 14 Gramm Fett (Seelachs 0,8g). Doch Fischfett sollte keinen schrecken, weil es reich ist an ungesättigten Fettsäuren, und die senken den Cholesterinspiegel. Ausserdem hat der Lachs mehr Omega-3-Fettsäuren als andere Seefische. Diese besonderen Fettsäuren schützen vor Herz- und Gefässkrankheiten und sind nur im Fischfett zu finden. Lachs ist außerdem sehr vielseitig. Frisch schmeckt er gegrillt, in Butter gebraten, auf Gemüse gedünstet, in Salzkruste gebacken und in hauchdünnen Scheiben sogar roh als Carpaccio. Räucherlachs passt in Scheiben gut zu Blinis oder Reibekuchen, gewürfelt in grüne oder bunte Salate, in Streifen geschnitten in feine Suppen oder als Suppen-Beilage.
:Pro Person ca. : 801 kcal :Pro Person ca. : 3350 kJoule :Eiweiß : 46 Gramm :Fett : 61 Gramm :Kohlenhydrate : 11 Gramm :Sonstiges : ca. 30 Min.
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