Rezept: Lachsforelle mit Meerrettichsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Küchenfertige Lachsforelle - (ca.1,5kg) | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
30 g | Butter - für die Form | ca. 0.30 € |
1 kl. | Weißkohl | |
40 g | Geklärte Butter | ca. 0.51 € |
100 g | Sahne | ca. 0.55 € |
100 ml | Champagner - oder trockener Sekt | ca. 1.87 € |
FÜR DIE SAUCE | ||
200 ml | Fischfond (aus dem Glas) | ca. 1.00 € |
100 g | Sahne | ca. 0.55 € |
100 g | Crème fraîche | ca. 0.38 € |
40 ml | Weißer trockener Wermut | |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
100 g | Meerrettich (aus dem Glas) | |
4 EL | Geschlagene Sahne | ca. 0.33 € |
Zubereitung:
Die Lachforelle filetieren und entgräten. Filets in 4 Teile schneiden und würzen.
Den Fisch nebeneinander in eine gebutterte Form legen. Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Vom Kohl die äußeren Blätter entfernen, den Strunk herausschneiden. Das Gemüse in feine Streifen schneiden und in reichlich kochendem Salzwasser blanchieren. Die geklärte Butter (oder Butterschmalz) in einem Schmortopf erhitzen und den Kohl darin anschwitzen, ohne Farbe nehmen zu lassen. Mit Sahne ablöschen, salzen und pfeffern und so lange einkochen lassen, bis die Sahne fast verkocht ist.
Für die Sauce alle Zutaten (bis auf die geschlagene Sahne) in einen Topf geben und bei starker Hitze um ein Drittel einkochen lassen.
Die Forellenfilets auf der mittleren Schiene im Backofen ca.5-8 Minuten backen. Die Sauce durch ein Sieb passieren und die Sahne mit dem Stabmixer unter die Sauce schlagen.
Den Champagner oder Sekt unter den Kohl mischen. Die Filets auf dem Kohl anrichten und mit der Sauce umgießen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Holunderblütenbrot 1 Rezept Preise: Discount: 1.48 € EU-Bio: 1.42 € Demeter: 2.76 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt zwei Holunderblütenbrote. Lösen Sie die Hefe in etwas lauwarmer Milch, den Zucker und das Salz in der restlichen | |
Gebratene Kartoffelklößchen 1 Rezept Preise: Discount: 0.28 € EU-Bio: 0.39 € Demeter: 0.64 € Die gekochten Kartoffeln werden durch die Kartoffelpresse gedrückt und mit Mehl, Eigelb, Fett und Salz verknetet. Man rollt den Teig fingerdick aus und sticht | |
Biberacher Kräpfle 1 Rezept Preise: Discount: 4.32 € EU-Bio: 4.18 € Demeter: 5.14 € Hägemark heißt im Schwäbischen das Hagebuttenmus - Hägemarkgsälz ist Hagebuttenmarmelade. Aus Mehl, einem Eigelb, Wasser, Salz, Zitronenschale und Vanille | |
Griechischer Nudelsalat - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 2.95 € EU-Bio: 3.61 € Demeter: 3.65 € Wasser mit Salz und Öl ankochen, Spaghetti hineingeben, umrühren, 12 Minuten quellen lassen und abgießen. Zucchini und Gurke in Scheiben, Salami in | |
Avocado-Quiche 1 Rezept Preise: Discount: 7.14 € EU-Bio: 6.29 € Demeter: 6.95 € Für den Teig Mehl und Salz mischen, kalte Butter in Flocken dazuschneiden. Dann alles zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Ei und Rahm (D: |