Rezept: Lachssteaks in Thailändischer Soße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | 175 Gramm schwere Lachssteaks | |
1 kl. | Zwiebel in Scheiben | ca. 0.08 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.50 € |
Ein paar Petersilienzweige | ||
4 | Pfefferkörner | |
150 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.53 € |
1 EL | Weißer Weinessig | ca. 0.06 € |
150 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
SOSSE | ||
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
1 | Knoblauchzehe - zerdrückt | ca. 0.09 € |
1 | 2.5 cm Ingwer | |
Geschält und gerieben | ||
100 g | Erdnüsse | ca. 0.16 € |
2 | Rote thail. Chilies | |
Entkernt und in Ringen | ||
2 TL | Dunkelbrauner Zucker | ca. 0.03 € |
300 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.06 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
Zitronenecken zum Garnieren |
Zubereitung:
Lachs abtupfen, beiseite stellen. Zwiebel, Lorbeerblätter, Petersilie, Pfefferkörner, Wein und Essig in eine Bratpfanne geben. Mit dem Wasser aufgießen und aufkochen lassen. Hitze reduzieren, 10 Minuten köcheln lassen. Durch ein Sieb streichen und Flüssigkeit beiseite stellen, bis der Fisch darin gekocht wird. Für die Soße Öl in der Bratpfanne erhitzen, Knoblauch und Ingwer 2 Minuten dünsten. Erdnüsse zugeben und behutsam 10 Minuten goldgelb braten. Erdnüsse und Chilies mit Knoblauch, Ingwer und Öl mit den restlichen Soßenzutaten pürieren und 8-10 Minuten köcheln lassen, bis alles leicht eingekocht ist. Warm stellen, während der Fisch gekocht wird. Für den Fisch aufbewahrte Flüssigkeit in der Bratpfanne erhitzen und den Fisch hineingeben. Aufkochen lassen, zudecken und bei geringer Hitze leicht köcheln lassen, insgesamt 3-4 min., bis der Fisch gar ist. Abtropfen und auf Tellern anrichten, etwas von der Soße darübergießen. Mit Zitronenecken garnieren.
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