Rezept: Lamm mit Granatapfelsaft - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
3 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.14 € |
3 | Grüne Kardamomen, Samen | |
3 | Gewürznelken | |
1 TL | Griechisch-Heu-Samen | |
1 kg | Mageres Lamm, gewürfelt | ca. 8.99 € |
1 gr. | Zwiebel, in Scheiben | ca. 0.08 € |
2 | Knoblauchzehen - fein gehackt | ca. 0.18 € |
1 kl. | Stück frische Ingwerwurzel, - geschält, fein gehackt | |
3 dl | Granatapfelsaft | |
0.5 TL | Schwarzer Kreuzkümmel, - gemahlen | |
0.5 TL | Muskatblüte, gemahlen | ca. 0.12 € |
5 EL | Joghurt, nature | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Minzeblätter, gehackt |
Zubereitung:
Öl in einer schweren Pfanne erhitzen, Kardamomsamen, Gewürznelken und
Griechisch-Heu-Samen darin kurz anbraten.
Gewürze herausnehmen, Fleisch hineingeben und auf allen Seiten anbraten.
Weiterkochen, bis das Fleisch allen Saft wieder aufgesogen hat.
Zwiebel, Knoblauch und Ingwer hinzufügen. Kochen, bis die Zwiebel Farbe
nimmt. Nach und nach Granatapfelsaft hineingeben, jeweils warten, bis er
vom Fleisch aufgesaugt worden ist. Es sollte kaum Flüssigkeit übrig
bleiben außer dem Öl.
Die gemahlenen Gewürze hineinrühren, nach Geschmack salzen, kurz braten,
Joghurt beifügen.
Pfanne dicht verschließen, bei sehr niedriger Hitze 30 bis 40 Minuten
kochen lassen, bis das Lamm zart ist. Immer wieder prüfen, ob das Fleisch
nicht festsitzt, wenn nötig Joghurt oder Wasser beifügen.
Mit gehackten Minzeblättern garnieren, mit Reis servieren.
Bemerkungen:
~- Granatapfelsaft: die Granatäpfel halbieren und wie Orangen auspressen.
Für 3 dl Granatapfelsaft wird man 600 bis 900 g Granatäpfel benötigen.
Aufpassen: Granatapfelsaft und -schale machen sehr hässliche Flecken, die
auf Stoff schwer zu entfernen sind.
Portionen: 5
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