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Rezept: Lammkarree mit Curry-Brombeer-Sauce und Kartoffel-Physalis-Gratin

Bild: Lammkarree mit Curry-Brombeer-Sauce und Kartoffel-Physalis-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.07 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.88 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:


GRATIN
Öl - zum Fetten 
5 kl.Mehlig kochende Kartoffeln - (ca. 450 g)ca. 1.12 €
Muskatnuss - gerieben 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
12 Physalis 
70 gWeicher Ziegenkäse (z. B. - Chèvrochon) 
50 gHarter Ziegenkäse, geheben - ( . B. Tomme Chèvre Muscadet) 

SAUCE
0.25 TLRote Thai-Currypaste - evtl. mehr 
300 mlLammfondca. 0.00 €
8 Brombeeren (evtl. mehr) 
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
0.5 ELBlütenhonig (evtl. mehr)ca. 0.07 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
50 gkalte Butterwürfelca. 0.50 €

LAMMKARREE
1 Knoblauchzehen - evtl. mehrca. 0.09 €
2 ELPflanzenölca. 0.03 €
6 Scheibe(n)Vom Larnmkarree 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Brombeeren und Physalis zum - Garnieren 

Zubereitung:

Backofen auf 170 Grad vorheizen. Eine ofenfeste Auflaufforrn mit Öl fetten. Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Hälfte der Kartoffeln in die Form schichten und mit Muskatnuss, Pfeffer und wenig Salz würzen. Physalis ohne Blätter halbieren. Die Hälfte davon mit der Schnittfläche nach unten auf die Kartoffeln legen. Den weichen Ziegenkäse in Stücke zupfen. Die Hälfte davon darüber geben. Den Vorgang wiederholen.

Gratin im Ofen ca. 25 Minuten backen. Geriebenen Käse darauf streuen und so lange weiter backen, bis eine goldbraune Kruste entstanden ist.

Currypaste mit Lammfond aufkochen und ca. 5 Minuten reduzieren. Brombeeren dazugeben und ca. 15 Minuten offen weiterköcheln, dann durch ein Sieb streichen. Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herausschaben und zur Sauce geben. Ca. 5 Minuten weiterköcheln. Sauce mit Honig und Pfeffer abschmecken. Kurz vorm Servieren vom Herd nehmen und zum Binden die kalten Butterwürfel nacheinander einrühren; nicht mehr kochen.

Knoblauch halbieren und in Öl andünsten. Das Fleisch auf ieder Seite 2 Minuten scharf anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, in der Pfanne warm halten.

Gratin portionsweise aus der Auflaufform heben und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Sauce daneben verteilen, Lammkarreescheiben mit den Knochen nach oben auf den Saucenspiegel legen. Zum Garnieren je eine der Vanilleschotenhälften und einige Früchte anlegen.


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(*) Die Zubereitung von Lammkarree mit Curry-Brombeer-Sauce und Kartoffel-Physalis-Gratin erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Brombeeren  *   Butter  *   Fond - Lamm  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Physalis - Kap-Stachelbeere  *   Rote Currypaste  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanilleschote


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