Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Lammkeule mit Roquefort

Bild: Lammkeule mit Roquefort - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.83 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.57 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1 kleine Lammkeule (3 kg) 
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
1 Knoblauchzehen - evtl. mehrca. 0.04 €
2 Zweig(e)Thymian (evtl. mehr)ca. 0.08 €
40 gButterschmalzca. 0.51 €
250 ggroße Zwiebelca. 0.24 €
600 ccm Weißwein 
400 gRoquefortca. 10.36 €
600 gCrème fraîcheca. 2.25 €

Zubereitung:

-- Essen & Trinken ? Das große -- Buch vom Kochen, -- Sonderausgabe 1982 Gruner + -- Jahr Keule mit Pfeffer einreiben. Knoblauchzehen in 6-8 Stifte schneiden Keule damit und mit zerkleinerten Thymianzweigen so spicken, dass möglichst wenig Fleisch zerschnitten wird. Butterschmalz im Bräter erhitzen. Keule darin kräftig anbraten- Zwiebeln vierteln. kurz im Bräter mit anbraten. Gut 1/4 l Weißwein zugießen, so dass der Topfboden bedeckt ist. Bräter in den vorgeheizter Backofen (225 Grad, Gas 4) schieben. Roquefort mit 200 g Creme fraiche glattrühren. Die Keule nach 10 Minuten so drehen, dass die gewölbte Oberseite unten liegt, dann mit der Käsecreme bestreichen. Keule weitere 45 Minuten offen garen. wenden, mit Sauce beschöplen und noch einmai 45 Minuten garen. Dabei auf die Bräunung achten. Evtl. in den letzten 20 Minuten mit Alufolie abdecken. Fleisch warm stellen Bratenfond im Bräter lösen, in einen kleiner Topf umgießen den restlichen Wein und Creme fraiche zugeben. Sauce bei starker Hitze unter Rühren einkochen fassen, bis sie sämig ist.

Vorbereitungszeit: 45 Minuten , Garzeit 100 Minuten , Pro Portion etwa 93 g Eiweiß, 76 g Fett 8 g Kohlenhydrate = 512 Joule Anmerkung: Mir persönlich ist Roquefort zu intensiv. Ich verwende statt dessen Cambonzola oder Bavaria Blue.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Lammkeule mit Roquefort werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Crème fraîche  *   Knoblauch  *   Lammkeule  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Roquefort  *   Thymian - Bund  *   Weißwein  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Lamm


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Eierschmälze zu BlumenkohlEierschmälze zu Blumenkohl   1 Portion
Preise: Discount: 1.73 €   EU-Bio: 1.62 €   Demeter: 1.90 €
Das Ei im Eierschneider einmal längs und einmal quer schneiden, so entstehen kleine Eierwürfel. In einer kleinen Pfanne die Butter schmälzen lassen. Die   
Geschmorter ChicoréeGeschmorter Chicorée   4 Portionen
Preise: Discount: 1.71 €   EU-Bio: 1.65 €   Demeter: 1.79 €
Wer es nicht bitter mag, der schneidet den Kern mit einem spitzen Messer kegelförmig heraus. Chicorée-Kolben in einen Topf legen, in den sie gerade eben   
Orientalischer Bulgur-SalatOrientalischer Bulgur-Salat   4 Portionen
Preise: Discount: 3.22 €   EU-Bio: 3.41 €   Demeter: 3.41 €
Bulgur in Gemüsebrühe ca. 15 Minuten garen. Tomaten würfeln, ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit zugeben und mitgaren. Beides abgießen und abkühlen lassen.   
Kirschsuppe aus GordesKirschsuppe aus Gordes   4 Portionen
Preise: Discount: 14.48 €   EU-Bio: 14.56 €   Demeter: 14.56 €
Gordes ist ein kleiner Ort in Frankreich, genauer in der Provence und wurde als eines der schönsten Dörfer des Landes ausgezeichnet. Dass man sich auch auf   
Olgas PlovOlgas Plov   4 Portionen
Preise: Discount: 6.31 €   EU-Bio: 5.92 €   Demeter: 7.11 €
Öl im Topf erhitzen, Zwiebelwürfel darin auf 2 oder Automatik-Kochstelle 9 - 10 glasig werden lassen, dann das in Würfel geschnittene Lammfleisch zugeben und 10   


Mehr Info: