Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Badischer Kerscheplotzer

Bild: Badischer Kerscheplotzer - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.21 Sterne von 34 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.22 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

Zutaten für 6 Personen: 
5 Brötchen - vom Vortagca. 0.99 €
0.5 lheisse Milchca. 0.48 €
1 kgDunkle Süßkirschenca. 4.90 €
70 gButterca. 0.47 €
100 gZuckerca. 0.15 €
4 Eigelbca. 0.34 €
1 TLGemahlener Zimt - gehäuft (x)ca. 0.06 €
Abgeriebene Schale von 1/2 - Zitrone (unbehandelt) 
Nach Wunsch 2 cl - Kirschwasser 
100 gGehackte Mandelnca. 0.55 €
4 Eiweißca. 0.34 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
Butter zum Einfetten und - Backen 
Semmelbrösel - zum Ausstreuen 
Puderzucker - zum Bestäubenca. 0.04 €
.z 

Zubereitung:

Die Brötchen in 5 mm dicke Scheiben schneiden, diese ein- bis zweimal teilen, mit der heißen Milch begießen und quellen lassen. Kirschen waschen, abtrocknen und entstielen, nicht entsteinen. Die Butter schaumig rühren und dabei nach und nach Zucker, Eigelb, Zimt, Zitronenschale und eventuell Kirschwasser hinzufügen. Sobald der Zucker gelöst ist, die Mandeln und die Brötchenmasse unter den Teig mischen. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das Eiweiß mit Salz schnittfest schlagen, die Auflaufmasse portionsweise unterheben, dann die Kirschen darunterziehen. Eine große Auflaufform sorgfältig einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Kerscheplotzer hineinfüllen und die Oberfläche glattstreichen. Danach mit ein paar Butterflöckchen belegen. Sofort auf die untere Schiene des heißen Ofens schieben und in 70 - 80 Minuten backen. Anschließend noch mit Puderzucker bestäuben und heiß oder etwas abgekühlt servieren.

Der badische Raum ist berühmt für seine guten Kirschen und für seine Kirschrezepte. Dazu gehören die Schwarzwälder Kirschtorte, das Kirschwasser und nicht zuletzt der Kirschenoder Kerscheplotzer, der in anderen Regionen meist Kirsch(en) michl heißt.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Badischer Kerscheplotzer werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Butter  *   Eier - halb  *   Mandeln - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Süßkirschen  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Nachtisch


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Engelberger KlostersuppeEngelberger Klostersuppe   5 Portionen
Preise: Discount: 2.26 €   EU-Bio: 2.37 €   Demeter: 2.68 €
Den Reis in der Rindfleischbrühe ca. 18 Minuten kochen, die Zwiebeln in Butter hellglasig dämpfen, die gehackten Kräuter kurz mitdämpfen und der   
EugeniustorteEugeniustorte   1 Rezept
Preise: Discount: 6.69 €   EU-Bio: 6.95 €   Demeter: 7.24 €
Butter, die Hälfte des Zuckers und die Dotter schaumig rühren. Nüsse, erweichte Schokolade und Kakao unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und   
Rotkraut-Kirsch-Salat mit KäseRotkraut-Kirsch-Salat mit Käse   6 Portionen
Preise: Discount: 5.47 €   EU-Bio: 12.31 €   Demeter: 14.19 €
Rotkohl putzen und in der Küchenmaschine fein hobeln. Salat putzen, waschen und abtropfen lassen. Schattenmorellen abgießen, dabei den Saft auffangen.   
Polenta mit PilzgemüsePolenta mit Pilzgemüse   4 Portionen
Preise: Discount: 9.29 €   EU-Bio: 11.67 €   Demeter: 11.86 €
Milch, 0,5 Liter Wasser und 1 TL Salz aufkochen. Maisgrieß einrühren. Bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dicklich einkochen, dabei immer wieder umrühren. Dann   
Champignons mit KnoblauchChampignons mit Knoblauch   4 Portionen
Preise: Discount: 5.41 €   EU-Bio: 5.65 €   Demeter: 5.69 €
In einer großen Bratpfanne das Olivenöl erhitzen und den Knoblauch darin garen, bis er gerade eben braun wird. Die Pilze hinzugeben und unter Rühren braten,   


Mehr Info: