Rezept: Badischer Kerscheplotzer
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Zutaten für 6 Personen: | ||
5 | Brötchen - vom Vortag | ca. 0.99 € |
0.5 l | heisse Milch | ca. 0.53 € |
1 kg | Dunkle Süßkirschen | ca. 4.90 € |
70 g | Butter | ca. 0.70 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
1 TL | Gemahlener Zimt - gehäuft (x) | ca. 0.16 € |
Abgeriebene Schale von 1/2 - Zitrone (unbehandelt) | ||
Nach Wunsch 2 cl - Kirschwasser | ||
100 g | Gehackte Mandeln | ca. 0.55 € |
4 | Eiweiß | ca. 0.34 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
Butter zum Einfetten und - Backen | ||
Semmelbrösel - zum Ausstreuen | ||
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.17 € | |
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Zubereitung:
Die Brötchen in 5 mm dicke Scheiben schneiden, diese ein- bis zweimal teilen, mit der heißen Milch begießen und quellen lassen. Kirschen waschen, abtrocknen und entstielen, nicht entsteinen. Die Butter schaumig rühren und dabei nach und nach Zucker, Eigelb, Zimt, Zitronenschale und eventuell Kirschwasser hinzufügen. Sobald der Zucker gelöst ist, die Mandeln und die Brötchenmasse unter den Teig mischen. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das Eiweiß mit Salz schnittfest schlagen, die Auflaufmasse portionsweise unterheben, dann die Kirschen darunterziehen. Eine große Auflaufform sorgfältig einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Kerscheplotzer hineinfüllen und die Oberfläche glattstreichen. Danach mit ein paar Butterflöckchen belegen. Sofort auf die untere Schiene des heißen Ofens schieben und in 70 - 80 Minuten backen. Anschließend noch mit Puderzucker bestäuben und heiß oder etwas abgekühlt servieren.
Der badische Raum ist berühmt für seine guten Kirschen und für seine Kirschrezepte. Dazu gehören die Schwarzwälder Kirschtorte, das Kirschwasser und nicht zuletzt der Kirschenoder Kerscheplotzer, der in anderen Regionen meist Kirsch(en) michl heißt.
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