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Rezept: Badischer Kerscheplotzer

Bild: Badischer Kerscheplotzer - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.21 Sterne von 34 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.61 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

Zutaten für 6 Personen: 
5 Brötchen - vom Vortagca. 0.99 €
0.5 lheisse Milchca. 0.53 €
1 kgDunkle Süßkirschenca. 4.90 €
70 gButterca. 0.70 €
100 gZuckerca. 0.15 €
4 Eigelbca. 0.34 €
1 TLGemahlener Zimt - gehäuft (x)ca. 0.16 €
Abgeriebene Schale von 1/2 - Zitrone (unbehandelt) 
Nach Wunsch 2 cl - Kirschwasser 
100 gGehackte Mandelnca. 0.55 €
4 Eiweißca. 0.34 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
Butter zum Einfetten und - Backen 
Semmelbrösel - zum Ausstreuen 
Puderzucker - zum Bestäubenca. 0.17 €
.z 

Zubereitung:

Die Brötchen in 5 mm dicke Scheiben schneiden, diese ein- bis zweimal teilen, mit der heißen Milch begießen und quellen lassen. Kirschen waschen, abtrocknen und entstielen, nicht entsteinen. Die Butter schaumig rühren und dabei nach und nach Zucker, Eigelb, Zimt, Zitronenschale und eventuell Kirschwasser hinzufügen. Sobald der Zucker gelöst ist, die Mandeln und die Brötchenmasse unter den Teig mischen. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das Eiweiß mit Salz schnittfest schlagen, die Auflaufmasse portionsweise unterheben, dann die Kirschen darunterziehen. Eine große Auflaufform sorgfältig einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Kerscheplotzer hineinfüllen und die Oberfläche glattstreichen. Danach mit ein paar Butterflöckchen belegen. Sofort auf die untere Schiene des heißen Ofens schieben und in 70 - 80 Minuten backen. Anschließend noch mit Puderzucker bestäuben und heiß oder etwas abgekühlt servieren.

Der badische Raum ist berühmt für seine guten Kirschen und für seine Kirschrezepte. Dazu gehören die Schwarzwälder Kirschtorte, das Kirschwasser und nicht zuletzt der Kirschenoder Kerscheplotzer, der in anderen Regionen meist Kirsch(en) michl heißt.


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(*) Die Zubereitung von Badischer Kerscheplotzer erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Butter  *   Eier - halb  *   Mandeln - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Süßkirschen  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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