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Rezept: Badisches ’Schäufele’

Bild: Badisches ’Schäufele’ - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.63 Sterne von 40 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.89 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 :

2 kgSchweineschulter - gepökelte und geräuchert, mit Knochen 
0.5 lWeißwein, trockenca. 1.70 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
2 Gewürznelken 
1 Thymianzweig 
1 TLPfefferkörner, weiß 
1.5 kgKartoffelnca. 1.79 €
Salzca. 0.00 €
2.5 ELEssigca. 0.01 €
Öl 
Pfeffer, schwarz, frisch aus - der Mühle 

Zubereitung:

Den Wein mit 1 1/2 l Wasser in einen großen Topf geben. Die Zwiebel schälen, mit dem Lorbeerblatt und den Nelken bestecken. Mit Thymian und Pfefferkörnern in den Topf geben, zum Kochen bringen.

Das "Schäufele" in den kochenden Sud legen, die Temperatur verringern. Im leicht siedenden Wasser etwa 2 Stunden ziehen lassen.

Kartoffeln in Salzwasser garen. Abgießen, pellen und abkühlen lassen. In Scheiben schneiden, mit 1/4 l vom "Schäufele-Sud" mischen, mit Essig, Pfeffer und Salz abschmecken.

Das "Schäufele ist fertig", wenn sich das Fleisch leicht vom Knochen löst. Kurz vor Ende der Garzeit die Brühe abschmecken. Das Fleisch in Scheiben schneiden und auf eine vorgewärmte Platte legen. Mit dem Sud beträufeln und zum Kartoffelsalat servieren.

Als Beilage ein Feldsalat oder grüner Salat. Dazu harmoniert ein trockener Weissburgunder mit eleganter Säure oder auch ein Riesling oder Müller-Thurgau.

Zubereitungszeit ca. 2 Stunden


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(*) Für diese Version von Badisches ’Schäufele’ werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Branntweinessig  *   Kartoffeln - mehlig  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Wein - Riesling  *   Zwiebeln


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