Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Lammschmorbraten

Bild: Lammschmorbraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.69 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.31 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Lammschulter (circa 1 bis - 1,5 kg) 
3 ELOlivenöl - (-4) ca. 0.23 €
Salzca. 0.00 €
0.5 TLschwarzer und weißer Pfeffe - gehäuft (x) 
2 Pimentbeeren 
1 Zwiebelca. 0.13 €
3 Knoblauchzehen - (-4) ca. 0.27 €
3 (-4) Selleriestängel 
1 Kräuterstrauss aus Rosmarin 
Thymian, Salbei, Lorbeer - und 1 Chilischote 
0.5 lWeißweinca. 1.78 €
Brühe 

Couscous:
1 kl.Zwiebel oder Schalotteca. 0.08 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
2 ELOlivenölca. 0.15 €
100 groter Paprika, winzige - Würfel 
100 ggelber Paprika, winzige - Würfel 
100 gCouscousgrießca. 0.40 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
0.25 lGemüsebrühe - oder Fleischbrüheca. 2.30 €
Petersilie - glatt 

Zubereitung:

Vor allem die Schulter ist hierfür gut geeignet. Den flachen Knochen lässt man darin, er sorgt dafür, dass das Fleisch schön saftig bleibt. Wer keinen ausreichend großen Schmortopf hat, legt die Schulter auf die tiefe Fettpfanne des Backofens, lässt sie im heißen Rohr zunächst anbraten, bei 250 bis 300 Grad Celsius etwa 15 Minuten . Danach muss man erstens den Backofen auf 110 Grad Celsius herunterschalten (Tür offen lassen, bis die überflüssige Hitze abgebaut ist) und zweitens das Blech mit extrastarker Alufolie sehr gut abdecken, damit darin tatsächlich feuchte Hitze entstehen kann.

Die Lammschulter im heißen Olivenöl rundum anbraten. Mit Salz und den frisch zermörserten Würzkörnern würzen. Sehr fein gewürfelte Zwiebel und Selleriestängel mitrösten. Bevor das Gemüse zu dunkel bräunt, den Kräuterstrauss und Knoblauch in der Schale hinzufügen und mit Wein ablöschen. Zugedeckt auf kleinster Hitze oder im Backofen bei 110 Grad Celsius anderthalb bis zwei Stunden gar schmoren.

Zum Servieren das Fleisch von den Knochen lösen und in Scheiben schneiden. Auf einer tiefen Platte anrichten, mit dem Schmorsud übergießen. Man lässt ihn nach Belieben entweder naturbelassen oder mixt ihn zu einer glatten, gebundenen Sauce auf.

Beilage: ein würziger Couscous. Dafür in einer Kasserolle die fein gewürfelte Zwiebel und den durch die Presse gedrückten Knoblauch in etwas Olivenöl andünsten. Paprikawürfel hinzufügen und den Couscousgrieß einstreuen. Die Brühe angießen und einige Minuten köcheln, bis der Couscous alle Flüssigkeit aufgenommen hat.

Neben dem Feuer zugedeckt ausquellen lassen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Lammschmorbraten erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Couscous  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Klare Brühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Lammschulter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Couscous Fleisch Getreide Hauptspeise Lamm


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Aal paniert Aal paniert    4 Portionen
Preise: Discount: 20.45 €   EU-Bio: 20.54 €   Demeter: 20.54 €
Als Vorspeise rechnen wir für den panierten Aal mit 100 Gramm Fisch pro Person. Aalstücke kurz in Wasser kochen, abkühlen lassen und abtrocknen. Rundum in   
Mallorquinische EnsaimadasMallorquinische Ensaimadas   1 Rezept
Preise: Discount: 1.10 €   EU-Bio: 1.06 €   Demeter: 1.36 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 16 Schnecken. Zwei Backbleche leicht einfetten. Mehl und Salz zusammen in eine große Schüssel sieben. Zucker   
Szekler ApfelfleischSzekler Apfelfleisch   4 Portionen
Preise: Discount: 9.85 €   EU-Bio: 10.25 €   Demeter: 10.27 €
Das Fleisch salzen, rundum in Fett anbraten, mit Estragon würzen und im Backofen bei 180 bis 200 Grad unter wiederholtem Begießen mit Wasser oder Brühe und   
HirsottoHirsotto   1 Rezept
Preise: Discount: 3.78 €   EU-Bio: 3.81 €   Demeter: 4.05 €
Die Hirse mit heißem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. 1 EL Olivenöl und 1 EL Butter erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und die Hirse glasig dünsten. Mit   
Gratinierter SpargelGratinierter Spargel   4 Portionen
Preise: Discount: 22.79 €   EU-Bio: 19.92 €   Demeter: 31.87 €
Spargel schälen und in 4 cm lange Stücke schneiden. In 1/2 Liter Salzwasser mit Butter und Zucker ca. 30 Minuten dünsten. Kochwasser in einen kleinen Topf   


Mehr Info: