Rezept: Lauchtorte - Variation 3
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
6 Scheibe(n) | Blätterteig, tiefgekühlt | |
3 Stange(n) | Lauch | ca. 1.79 € |
200 g | durchwachsener Speck, | ca. 1.99 € |
in dünnen Scheiben | ||
3 EL | Butter | ca. 0.26 € |
Weizenmehl - zum Ausrollen | ||
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 Becher | Schlagsahne (250 g) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Für 6 bis 8 Personen als Vorspeise oder für 4 Personen als Hauptgericht
Blätterteig zum Auftauen nebeneinander auslegen. Die Lauchstangen der Länge nach halbieren und gründlich unter fließendem Wasser waschen, das Weiße und Hellgrüne in dünne Streifen schneiden, die Speckscheiben ebenfalls.
In einer Pfanne den Speck auslassen, zwei Esslöffel Butter dazugeben und die Lauchstreifen acht bis zehn Minuten unter Rühren dünsten, dann abkühlen lassen.
Den Backofen auf 225 Grad vorheizen. Eine flache Auflaufform von etwa 30 Zentimeter Durchmesser dünn mit Butter ausstreichen. Blätterteigscheiben wieder aufeinanderlegen, auf einer bemehlten Fläche mit dem Nudelholz drei Millimeter dünn ausrollen, die Form damit auslegen, dabei einen Rand hochziehen. Den Teig etwas überlappen lassen. Die Eier mit der Sahne verquirlen und mit Salz, Pfeffer und etwas frisch geriebener Muskatnuss würzen.
Die Speck-Lauch-Mischung auf dem Teig verteilen und mit der Eiersahne übergießen.
Im heißen Backofen auf der untersten Schiene etwa 30 Minuten backen.
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