Rezept: Laugenbrötchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
300 ml | Lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
500 g | Weizenmehl (Type 405) | ca. 0.73 € |
1 EL | Salz - gestrichen | ca. 0.01 € |
außerdem | ||
2 l | Wasser | ca. 0.02 € |
10 g | Natron (aus der Apotheke) | ca. 0.14 € |
1 EL | grobes Salz | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
1. Hefe zerbröckeln und in 100 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Aufgelöste Hefe hineingießen, etwas von dem Mehl darüberstreuen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen. 2. Restliches Wasser und Salz zugeben und alles verkneten. 3. Teig zu einer Rolle formen und in 12 gleich große Stücke teilen. Zu Eiern formen und noch einmal 10 Minuten gehen lassen. 4. Wasser mit Natron zum Kochen bringen. Brötchen einzeln mit der Schaumkelle eine Minute in das kochende Wasser tauchen. Brötchen anschließend nebeneinander auf ein mit Backpapier belegten Backblech setzen und mit grobem Salz bestreuen. 5. Im vorgeheizten Backofen bei 225° (Umluft 190°, Gas: Stufe 4) ca. 20 Minuten backen.
:Zusatz : : : Backzeit : : 20 Minuten : : Vorbereitungszeit : : 30 Minuten
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