Rezept: Lauwarm Geräucherter Wildsaibling mit Roten Rüben und Rösti
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Wildsaibling (ca. 350 - 400 - g; filetiert und entgrätet) | |
Meersalz aus der Mühle | ca. 0.01 € | |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
2 | Hände voll feines - Räuchermehl | |
RÖSTI | ||
300 g | Rohe speckige Erdäpfel - (geschält) | |
Meersalz, weißer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
Butterschmalz - zum Braten | ||
ROTE RÜBEN | ||
4 gr. | Rote Rüben, Kümmel (ganz) | |
grobes Meersalz | ca. 0.01 € | |
40 ml | Sherryessig | ca. 0.18 € |
20 ml | Frisch gepresster Rote- - Rüben-Saft | |
50 ml | Olivenöl | ca. 0.32 € |
50 ml | Haselnussöl | ca. 3.00 € |
Meersalz, weißer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
Kümmel - gemahlen | ca. 0.09 € | |
1 EL | Kren - gerieben | ca. 0.07 € |
1 Handvoll | Bittersalate |
Zubereitung:
ca. 4 Stunden, aufwändig
Für die roten Rüben:
Eine Rübe zu Saft pressen. Die restlichen Rüben mit Meersalz und Kümmel in Alufolie wickeln, auf ein Blech setzen und im Rohr bei 180 °C garen (ca. 3 - 4 Stunden). Die Rüben schälen und in schöne 5 mm- Würfel schneiden. Eine der Rüben zusammen mit dem Kren fein pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus Essig, Rübensaft und Öl eine Vinaigrette herstellen, mit den Rübenwürfeln vermischen und gut abschmecken.
Für die Rösti:
Die geschälten Erdäpfel grob reiben, würzen und in einer Pfanne kurz schwenken, mit Hilfe von Ringen zu Rösti formen und langsam auf beiden Seiten knusprig braten.
Lauwarm geräucherter Wildsaibling:
Das Räuchermehl in einen Topf geben und erwärmen. Die Fische auf der Hautseite leicht mit Butterschmalz bestreichen, in einen passenden Dämpfeinsatz legen. Mit einem Deckel abdecken und ca. 2 Minuten räuchern, danach mit Meersalz und Zitronensaft würzen.
Den geräucherten Fisch auf einem Rösti anrichten, mit der Rübenvinaigrette umkränzen, das Rübenpüree dazu setzen und mit Bittersalaten garnieren.
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