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Rezept: Leberwurst

Bild: Leberwurst - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.33 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 20.74 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

250 gmageres Kalbfleisch 
Salzca. 0.00 €
Pfeffer - weiß, frisch gemahlen 
20 gButterschmalzca. 0.26 €
200 gfetter, geräucherter Speck 
300 gSchalottenca. 0.29 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €
750 gKalbsleberca. 21.70 €
0.25 lSahneca. 1.36 €
5 Stengel Majoran, frisch 
5 Stengel Basilikum, frisch 

Zubereitung:

Das Kalbfleisch abspülen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Das Butterschmalz erhitzen und das Fleisch darin rundherum in 15 Minuten kräftig anbraten. Dann mit dem Bratfett erkalten lassen.

In der Zwischenzeit den Speck fein würfeln und in einer Pfanne auslassen. Die Schalotten schälen, die Petersilie abspülen und trockentupfen. Beides hacken und in dem Speckfett unter Rühren so lange braten, bis die Schalotten glasig sind. Die Kalbsleber abspülen, trockentupfen und von eventuell vorhandenen Häuten und Röhren befreien. Etwa 100 g Leber zurücklegen. Die übrige Leber zusammen mit dem Kalbfleisch durch den Fleischwolf (feine Scheibe) drehen. Die Sahne in einen kleinen Stieltopf gießen und bei starker Hitze um die Hälfte einkochen lassen. Dabei hin und wieder umrühren. In der Zwischenzeit den Majoran und das Basilikum abspülen, mit Haushaltspapier trockentupfen, die Blätter von den Stielen zupfen und nicht zu fein hacken. Die zurückbehaltene Leber in etwa 1 cm große Würfel schneiden.

Alle Zutaten miteinander mischen und nach Belieben mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Die Masse in eine Terrine füllen und diese mit Alufolie fest verschließen.

Die Terrine in die Fettpfanne des Backofens stellen und diese mit heißem Wasser auffüllen. Die Pfanne in den auf 200°C (Gas Stufe 3) vorgeheizten Backofen schieben und die Leberwurst 1 Stunde garen lassen. Die Terrine aus dem Wasserbad nehmen, die Leberwurst in der Form erkalten lassen und darin, mit Alufolie bedeckt, im Kühlschrank aufbewahren.


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(*) Die Zubereitung von Leberwurst erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butterschmalz  *   Kalbsleber  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne


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