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Rezept: Leipziger Schulterbraten

Bild: Leipziger Schulterbraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.99 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

500 gSchweineschulter - mit eingeschnittener Schwarteca. 4.45 €
Kümmelca. 0.07 €
Jodsalzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
1 TLButterschmalzca. 0.05 €
150 gWurzelwerk - Lauch, Sellerie, Karotten 
1 Frühlingszwiebelnca. 0.07 €
1 Knoblauchzehe - gehacktca. 0.09 €
Majoranca. 0.16 €
Wacholderbeeren 
Lorbeerblatt 
Nelkeca. 0.05 €
0.25 lGrundsauce od. Fleischbrühe 
1 TLPaprikapulverca. 0.07 €
3 ELSaure Sahneca. 0.28 €

Zubereitung:

Schweineschulter mit Kümmel, Jodsalz und Pfeffer würzen, in Butterschmalz gut anbraten.

Das geputzte und kleingeschnittene Wurzelwerk, die Frühlingszwiebel und den Knoblauch dazugeben und mit Majoran würzen. Das Gemüse leicht anbräunen, anschließend die Wacholderbeeren, ein Lorbeerblatt sowie eine Nelke hinzufügen, mit der Brühe oder Grundsoße aufgießen und im Rohr bei 200 GradC ca. 50 Minuten garen.

Den Braten aus der Pfanne nehmen und aufschneiden. Soße mit Paprikapulver würzen, mit Sauerrahm verfeinern und anschl. durch ein Sieb passieren.

Beilage: Apfelrotkohl und rohe Klöße.


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(*) Die Zubereitung von Leipziger Schulterbraten erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Frühlingszwiebeln  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Majoran - gerebelt  *   Nelken ganz  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schmand  *   Schweineschulter  *   Wacholderbeeren


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