Rezept: Lemon Rings - Zitronenkringel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 16 Stk:
75 g | Butter - weich | ca. 0.75 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 | Bio-Zitrone | |
Zitronenaroma | ||
225 g | Mehl | ca. 0.33 € |
0.25 TL | Backpulver | ca. 0.00 € |
Glasur | ||
300 g | Puderzucker | ca. 2.54 € |
Zitronensaft | ||
gelbe Lebensmittelfarbe |
Zubereitung:
Butter schaumig rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Salz und Eigelb zugeben und kurz weiterrühren. Zitrone heiß waschen, gut trocknen und die Schale dazu reiben. Saft auspressen und 2-3 Esslöffeln beigeben. mit Zitronenaroma abschmecken. Mehl und Backpulver mischen. Dazu sieben. Alles rasch zu einem Teig zusammenfügen und in Folie gewickelt dreissig Minuten kühl stellen.
Teig in Portionen teilen. Daraus lange Rollen formen und zu Ringen legen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. zehn Minuten kühl stellen. Ofen auf 180 °C vorheizen. In der unteren Ofenhälfte ca. 12 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Puderzucker mit soviel Zitronensaft verrühren, bis eine dickflüssige Glasur entsteht. mit einem Tropfen Lebensmittelfarbe zartgelb einfärben. Die ausgekühlten Lemon Rings damit überziehen. Restliche Glasur mit Lebensmittelfarbe etwas dunkler einfärben. In einen Spritzsack geben und gitteratig über die trockene Glasur spritzen.
Anstelle von Zitronen Orangen verwenden und die Kringel mit oranger Glasur überziehen. Aus dem ausgewallten Teig Weihnachtskugeln oder Engel ausschneiden oder ausstechen und mit farbiger Glasur verzieren.
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