Rezept: Baklava-Rezept
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig | ||
500 g | Blätterteig - Kühlregal | ca. 1.80 € |
500 g | grob gehackte Walnüsse o. - Mandeln | ca. 8.50 € |
100 g | Paniermehl | ca. 0.08 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
250 g | Butter - flüssig | ca. 1.79 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.27 € |
1 Msp. | gemahlene Nelken | ca. 0.07 € |
Sirup | ||
300 g | Zucker | ca. 0.45 € |
200 g | Honig | ca. 1.20 € |
1 Stange(n) | Zimt - 6 Nelken | ca. 0.50 € |
0.4 l | Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Nüsse, Zucker, Brösel, Zimt, Nelken mischen.
Blätterteig dünn ausrollen und in 5 Teile teilen.
Eine gebutterte Form ca. 30 x 20 cm mit 1 Teigteil auslegen, mit
flüssiger Butter bestreichen.
Teigteil mit Nussmischung bestreuen, Teig darüber, buttern, Rest der
Mischung verteilen.
Letzte Schicht besteht aus 3 Teigteilen gebutterten Teigschichten.
Die Oberfläche buttern und in der Form in Rauten schneiden.
Wasser darüber sprenkeln.
Bei 150 Grad bzw. Gas Stufe 1 - 2 (das musst du ausprobieren, ich
fang immer klein an und dreh dann hoch) backen, bis die Oberschicht
goldgelb ist.
Sirup aus Zucker, Honig, Zimt, Nelken und Wasser ca. 10 Minuten kochen.
Den noch heißen Sirup über das gebackene Baklava gießen.
Das Ganze muss dann natürlich gut durchziehen.
Im Rezept stand einige Stunden. Das hängt allerdings von deiner Ungeduld ab. Je länger es
jedoch ruhen kann, desto besser wird es (meiner Meinung nach, da ich's
gerne ein bisschen weicher mag)
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